我摸一下不行啊?——行,行你大爷!

图片与内容无关

       进入职场的女孩,你是否遇到过这样的场景:

        同事聚会,酒酣耳热之际,总会有一些人(大多是中年、面目猥琐者)腆着一张被酒精和烟草熏得微红的脸,轻拍你的肩膀或是拥着你的腰肢,更有甚者甚至拽住你的手轻轻揉捏者,然后以一个过来人的口吻说,“小姑娘,你挺优秀,好好表现啊!”

        这时的你,若是面露嫌恶之色或是把对方的手拨开,大多顾及脸面的人会不再有这样过分的行为,但总有一些人,会不知廉耻的说,“欸啊,摸一下都不行啊!”很多姑娘选择了隐忍,因为是自己初入职场,这份工作来之不易;因为对方是前辈,甚至领导,如果得罪了,后果怎么办?会不会对方给自己穿小鞋?会不会丢掉工作?

       可是,姑娘,也正是因为你一而再,再而三的隐忍,才会造成对方反复的骚扰。我希望你能明白,这就是“职场性骚扰”,反复的隐忍,会对你造成诸多不良的影响,摸一下、碰一下你忍了,在这之后,会有更多过分的行为,难道非要忍到最后一步才悔不当初?


      有什么话,不能好好说,非得勾肩搭背,摸摸小手,亲亲脸蛋,身体靠近了才能表达感情?

      说到这里,总会有人嗤之以鼻,轻哼一句“不就是碰一下么,有什么大不了?再说了,你确定自己那么有魅力让别人吃豆腐?别这么小题大作,什么都瞎说。”

      坦白说,开始我并没有想把这些想法写出来的冲动,但这样的事情,我的师妹,闺蜜都曾遇到过,让我内心的恶心感无从消除,但是真正让我气愤、寒毛耸立的,是在我看到另外一篇文章的时候:

       文中姑娘写道,和同事们出差,大家很开心,聚餐时喝的都有点多。同行的一名已婚男同事借着醉酒,对姑娘动手动脚,差点用强。多亏姑娘用力反抗,才未遂。姑娘写道,最让人无语的是,在第二天,此渣男像个没事儿人似的。隔着电脑屏幕,我都能感受到姑娘的恐惧和不安。

        “当时心里真的想一脚踢死他,我现在回想起来,都觉得是一场噩梦。我想不明白,他长相斯文,对妻子孩子都很疼爱,怎么会做这样的事?”

        那一刻,突然明白,穿着衣服的不一定都是人,还有禽兽。人渣,和长相、教育背景、婚姻状态都无关。

       同时在网上看文章、新闻也发现,发生这种事情的,多是熟人,因为我们都会有一种惯性,对熟悉的人会轻易放松警惕。但是在看完这篇文章后我们要明白,人心真的是叵测,而这种情况,女孩子能做的,就是防患于未然,女生一定要学会保护自己,应该避免身体接触,否则很容易会有下一步。


       如何自我保护,首先应该说到的是拒绝,在这之前我提过,很多姑娘选择了隐忍,但正是这份隐忍,让被骚扰的机会大大增加。正是你的软弱,在人渣眼里成了“半推半就”,令其色心四溅,对你虎视眈眈。

        如果遇到类似的情况,必须将其拉入黑名单,在第一时间察觉到异常,在触碰底限之前就抛开无谓的顾虑,横眉冷对,不留余地。

我摸一下不行啊?

行?行你大爷!

推荐阅读更多精彩内容

  • 《我相信这世界,更相信你》 ——谨以此文,献给世界上最好的房东 01 第一次知道虎哥的时候,是在一个焦头烂额的周六...
    戴宁慧阅读 335评论 0 1
  • 一:微信开放平台 网址:https://open.weixin.qq.com/ 公众号第三方平台是为了让公众号运营...
    刘彦亮阅读 887评论 0 3
  • 幼光皑疏影,稚子冬书瞳。
    书妻阅读 91评论 0 0
  • Objective-C 的runtime主要是指尽可能的把编译和链接时要执行的逻辑延迟到运行时,它是系统在运行的时...
    lele8446阅读 199评论 0 2