绘本讲师训练营【布吉初级班】15/21阅读原创《鲤鱼跳龙门》

YB016-李婷

《鲤鱼跳龙门》

哈皮童年  编绘

      刚开始给姐姐接触中华传统故事,是在今年过年的时候去深圳戏院看了场皮影戏,里面有好多个传统小故事,《金斧头银斧头》、《东郭先生和狼》等等,那会才刚满3岁,没想过给她讲这么深奥的故事,去看皮影戏只是想着让她多见识点东西,谁知道一看就记住了,还觉得很有意思,于是趁热打铁,买了几本中华传统故事回来给她,这本《鲤鱼跳龙门》算是比较喜欢的一本了。

      这本书在原来鲤鱼跳龙门的故事上做了一些改编,与传统版本不同的是,小鲤鱼们并没有跳过龙门变成龙,而是到达了一个美丽的地方“龙门桥”。故事的开始是因为小鲤鱼想要跟更多的动物们做朋友,如果变成了龙,大家都会很喜欢,于是小鲤鱼团队开始了跳龙门之旅,在过程中有遇到困难,有朋友的帮忙,最后到达了“龙门”,小鲤鱼们通过努力,想办法跳过了“龙门”,但是没有变成龙,因为这是“龙门桥”不是“龙门”,但是小鲤鱼们依然很开心,因为他们已经在朝着目标迈进,就算没有达到,但也是进步了。

    虽然故事和原来的结局不一样,但是这样的结局也是不错,在生活中,不一定每件事情都能达到既定的目标,但是一定要不怕困难努力前行,就算最后达不到目标,也离目标不远了。

        我觉得自己是个不能坚持的人,我总是会有很多计划,很多时候都是冲动的开始,无声无息的结束。所以现在很多大事上,都有点不自信,也觉得自己坚持不了,但是为了孩子,好像没有什么是不能克服的,这就是妈妈的伟大吧。

     

推荐阅读更多精彩内容