雪之念

      素有十三朝古都之称的洛阳,在暮色下又飘起了雪花!这也是我生平第一次来洛阳所见到的第二场雪!于斯美景,内心很是感慨万千!

      第一场雪时,由于工作的忙碌,直到那雪融化殆尽,香消玉殒,我始终都没有时间走出去触摸她一下,与她亲昵的接触,也没有在她翩然的舞姿之间与她一起轻轻地走一程,心里留下了深深的遗憾。这一次,忙里偷闲,我不禁想要写点什么,以补偿我上一次错失的那场雪景,也因为这场雪似乎比那一场更加清灵,更加如诗如画般不可揣测,更加让人心生万千思绪!记忆中,在我所去过的城市里,除了我的家乡,我从来没有见过第二个城市的雪下的如此曼妙多姿,不可一世。而洛邑古城的雪,甚是美矣!但是我钟情的不是这样的雪有多美,而是她的美映衬出的我对家的想念。

图片发自简书App


      人都有一种怀旧的情怀,特别是离开家乡太久的人遇上这样特定场合的雪!离开家乡越久,离开亲人越久,骨子里的那种思亲情愫就会越发浓厚,就像一壶老酒,时间越久,味道越发甘醇浓烈。这种情愫,可能是儿时一起玩耍的伙伴;可能是一起趟过的小河,抓过的鱼;可能是一起在暮霭烟雾中看过的枯藤老树,听过的乌鸦哀鸣;可能是赶着牛儿一起爬上山坡,摘了野果,在晚来的凉意里于最高处看过的如火般热忱的落日……不管多久,岁月都不会擦掉这些骨子里深深的印痕!而骨子里烙印最深的,应该还有一份最重要的情愫,那就是母亲的唠叨(牵念和关心),父亲的沉默(身体力行的教诲),家乡的冬雪!

      如今,远在他乡,看着这纷纷扬扬的雪,心里很多的委屈和不如意似乎都被她给淡化了。在她的面前,突然感觉自己不是一个流浪的女儿,而是一个与雪同行,勇敢前行的青年。我常常告诉自己要坚强,一定要像岁寒之松柏,经过肃杀的冬天依旧翠绿如新;要像傲雪之红梅,忍受风雪的欺压依旧傲骨铮铮;要像凌霜之劲竹,经历彻骨的寒冷依旧挺拔如柱;要像空谷之幽兰,更不以无人问津而不发幽芳。孤独了,害怕了,委屈了,我常常这样自勉,给自己力量!可是,一个人坚强的太久真的会很累!有时候会一个人走着走着就哭了,睡着睡着就醒了,想着想着就流泪了!都说风霜无定情,雨雪无常态,所以在勇敢前行之余我内心又很害怕,害怕雪停了,内心的那种异乡孤独感又如雾霭般笼罩着。这也是我想家的心越来越浓的原因,或许人累了都会有想回到家的港湾休憩的天性吧,这不是懦弱,恰恰是精神和内心寻求最原始的温暖的一种自我修复的本能!

        看着这高楼之巅的雪依然在飘,感觉眼里的她并不像世人所说的那么潇洒,恣意,反而觉得她也有深深的负重,只不过,她在负重前行的同时,有了举泰山如捧鸿毛般的毅然和沉稳,从而让世人看起来是那么的轻松自如。如此看来,那些看起来不痛不苦不想家的人,其实并非不苦不想,只是他们像这雪一样,学会了视泰山若泰山,但举泰山却如捧鸿毛的坚韧和沉稳。

        雪,飘摇几千几万里至人间,一路前行,风尘仆仆,你应该离开家也很久了吧,应该也很想家吧?你的淡然,沉稳怎么骗得过我呢!

推荐阅读更多精彩内容