孔子学琴感悟

孔子找到音乐本身的韵致与乐感,反复咀嚼,完全融入音乐境界。找到音乐本身的韵致与乐感这已经是大多数学琴者的追求了,但是孔子的追求是继续深入,反复咀嚼,进一步领悟乐曲。孔子最终与曲子作者成为知音的时候,也是把曲子彻底学透的时候。

孔子学琴第一轮结束,从孔子学琴中,可以看到孔子有着单爆的思维,也就是主动想到集中全部力量,以某个曲子做突破口,再集中力量打穿一点,最后取得全线突破。孔子初向师襄子学琴,就开始集中全部精力学透一首曲子,以学透一首曲子来学会如何去弹琴。孔子学琴的本质,就是通过学习一首曲子来学会弹琴,而不是仅仅的为了学会一首曲子。所以孔子从开始学习的时候,就选定了一个目标,也就是通过单爆一首曲子来学会弹琴。以点带面,通过掌握一首曲子的弹奏来学透如何弹琴,彻底掌握一首曲子也就等于掌握了其他曲子的演奏技巧以及音乐的意境。因此孔子要达成学琴这个目标就要彻底的掌握一首曲子,通过学透一首曲子,进而彻底学会弹琴。

孔子在开始学琴那刻起,所制定的目标就是为了学会弹琴,而不是为了学会这首曲子如何演奏。所以孔子的出发点就已经发生了根本性的变化,那么他也就不在局限于掌握曲子的结构,曲子的意境,真正目的就是要与作者成为知音,通过这样的过程来最终掌握弹琴。孔子学琴不是为了学会一首曲子而学习,是为了彻底掌握弹琴而去学习。曲子是千变万化的,学会弹琴才是根本。我们学习三大也是如此,通过单爆一门课程来掌握三大,所以老大经常强调,目标细分和单爆中选择一门后,要单爆到底,不要三心二意。彻底学透了其中一门,也就掌握了所有,它们本质上都是相通的。

当我们想到完成一个小目标,将其做到极致,也就等同于懂得了完成其他目标的方式。这样我们也不因为目标太大而产生目的性颤抖,信心也会倍增。同样的,我们对于一个小目标的攻克也会更加的专注、更有耐心,也不会在想着要去完成其他的目标,这样我们的欲望也就得以控制,不会再做着某一件事的时候又去想其他的事。

本文为“放心瘦”原创,申请入驻一点资讯平台,特此申明。

推荐阅读更多精彩内容

  • 孔子学习非常的刻苦,并且要完全掌握知识的精髓深意才能满意。有一次,孔子向鲁国的著名乐师师襄子学习弹琴,孔子一连十天...
    bcd66852a3e6阅读 267评论 0 0
  • 孔子学鼓琴师襄子,十日不进。师襄子曰:"可以益矣。"孔子曰:"丘已习其曲矣,未得其数也。"有间,曰:"已习其数,可...
    安安阳光阅读 673评论 1 0
  • 作者:Brad McCarty原文:The Next Web翻译:haru 几周前(3月的时候),当evasi0n...
    haru阅读 657评论 0 4
  • 莲叶田田_e256阅读 46评论 0 0
  • 1.你的苦,我扛着 “少爷,你还是忘不掉他。”佐佑顿了一下,接着说“既然忘不掉,就别勉强自己了,老爷子那里,我替你...
    邵家少爷阅读 67评论 0 0