E

为了向The ABCs of Death致敬,我打算写26个小故事,故事与字母无关,仅作计数。



民国初期,局势动荡,可是周家完全不受影响,他们祖上做官,近代经商,家大业大底蕴深厚,依然不知人间疾苦地生活着。现下唯一让周老爷头疼的是,下一辈子嗣单薄,唯一可以重任的长子东渡日本游学,几次三番说起不想回来,其余几子怕是不能守成啊!


这日林府太太携女儿前来看望周老太太,林家的E小姐与大公子小时候是定过婚约,之前因为E小姐年幼,两家都不着急,不料小姐前年失足落水,大病一场,卧床一两年,周家也就默默不再提及。现下看来似是全好了,娴淑有礼,温柔可人,脸蛋儿和小嘴一样甜,老太太心中欢喜。待送了客,老太太叫来周老爷商量,趁着下下月她的生辰,务必把大公子叫回来,把两个孩子事情定了。


林太太回了府,心中畅快,虽之前周家不曾说退婚,可态度真是恼人,今日女儿长了脸,这喜事怕是近了,想那大公子一表人才学识渊博,林太太心中满意。这场大病也不完全是坏事,至少女儿性情开朗起来,也不怯了,两个年轻人应该更好相处了。


时间很快,转眼寿辰,大公子如期归来,还带了一个日本好友,虽然当时中日紧张,可深宅大院哪管那些,看着日本后生白净斯文,爱屋及乌地款待着。


E小姐与大公子接触也多起来,开始时聊些幼时记忆,无意中扯到局势和科技,竟也相谈甚欢,大公子震惊,即便日本的大学堂里也不见得有E小姐如此见识啊,E小姐娇羞谦虚,只道跟着自己兄弟看书多纸上谈兵罢了。


婚期将近,都是新式家庭,也不那么多旧讲究,两人依旧经常见面。这日E小姐偷偷去了周府,带了点心去书房,想给大少爷一个惊喜,谁料,房内大少爷与日本友人正在抵死缠绵,E小姐靠墙扶额慢慢蹲下,咒骂道:


“妈蛋,穿越到乱世也就算了,还要老娘当同妻?!”

推荐阅读更多精彩内容