学国画手记:第63篇 《花中皇后》

若水习作

临摹完了这幅月季花,想起了去年的一段养花心酸往事。

去年十一在老家看到妈妈养的月季花特别美,回深后就迫不及待的去花市挑选了好半天才找到一盆自己喜欢的颜色。可惜费力挑好颜色的这盆花骨朵好少,开放的花儿拿回家没几天就凋谢了,还有两朵像是生了病似的蔫了,果断修剪掉了一朵,生怕传染给其它花朵,但很遗憾的是最终还是没能被我养活。

去年10月中旬买的花

听说月季扦插繁殖方式以冬季或秋季的硬枝条扦插为宜,夏季的绿枝扦插要注意水的管理和温度的控制,否则不易生根,冬季扦插一般在温室或大棚内进行,如露地扦插要注意增加保湿措施。

这盆中的扦插的枝条是我从老家专程带回来做扦插用的,因深圳十月中旬的气温还是很高,当时扦插没几天就抽出了新枝,只是根部长的很慢,就在我心花怒放时因自己不小心喷多了水,最后慢慢变成了黑杆。伤心了好久,最终还是放弃了月季花的养殖,可能现阶段自己还不适合做养花这么精细的活儿吧,毕竟这方面也需要储备相关知识的。但相信以后我还会再养的,因为喜欢。

扦插的枝条抽出了新枝
据说月季花是花中皇后,又被称为"月月红"。非常喜欢月季花的寓意:等待有希望的希望,幸福、光荣、美艳长新。因其颜色众多,而不同颜色也有不同的寓意:白色月季寓意尊敬和崇高;红色月季寓意纯洁的爱,热恋或热情可嘉;粉色月季寓意美好的初恋;橙黄色月季寓意富有青春气息的美丽等。
若水习作

看着第一次临摹的月季花,虽然因用水多了一点洇出来了些,但相对于第一次画牡丹的时候好了许多,不完美却也是一次尝试。所以说万事都会有第一次,不要畏惧和害怕做错了什么或做不到怎么办,只需要勇敢的踏出第一步,直面自己的内心,才会发现不一样的美。

绘画工具材料:砚台,白盘,笔洗,墨,水,毛笔,宣纸,国画颜料。

推荐阅读更多精彩内容