“结婚喜欢和合适哪个更重要?”这是我听过最好的答案

01、

网上有个话题,谈恋爱结婚,是喜欢重要还是合适重要?

有人说,婚姻就是搭伙过日子,有没有爱情不重要。因为结婚久了,爱情自然而然变成亲情,所以找个合适的就够了。

也有人说,尽管“合适”听起来很安稳,但发自内心的喜欢,才是选择的一个重要的必要因素。

那到底是喜欢重要还是合适重要?

每个人都有自己的答案。

大华很困惑,她前前后后见了不少男生,没有遇到一个自己喜欢的。

她说她想找一个自己喜欢的,最好是一见钟情的,而且温柔体贴,知冷知热。

得了,又是一个被玛丽苏爱情剧洗脑的姑娘。

上次家人给介绍的对象,她有些纠结,这个男生各方面条件都挺合适的,工作稳定,前景不错,有车有房,年龄相当,和她是同乡,也算是知根知底。

可她决定就算缺点什么,谈不上喜欢,也说不上讨厌。

但想想自己一辈子,就要和眼前这个男人一起度过时,就觉得一眼望到了老。

为此,她妈妈还和她大吵了一架,说她不知道珍惜,搞不清楚自己到底要找什么样的人。

她妈妈认为,婚姻中的感情最终都是要变成亲情的,乍见之欢,抵不过久处不厌。喜欢一个人很容易,但爱情是有保质期的,过了这个保质期,其实在婚姻中还是选择合适的人更重要。

大华心里就像一团毛线一样,越扯越乱。但她没有妥协。

那时,她确实不知道自己想和什么样的人恋爱结婚,至少,她清晰地明白自己的不喜欢。

后来,朋友、亲戚们给她介绍了不少对象。她都不满意。

大华这耿直的姑娘,她觉得她要找的男人,一定是自己很喜欢的。

看过一句话:“我亦只有一个一生,不能慷慨赠与我不爱的人。”

在任何一场婚姻中,所谓的合适都是两个人慢慢磨合的。

有人说:“世界上根本没有那么多合适的人,只不过是两个人慢慢为对方变,你变一点,我变一点,就能日复一日年复一年。一生相守的十六字方针:久处不厌,闲谈不烦,从不敷衍,绝不怠慢。”

这些浅显的道理她都明白,她妈妈也给她灌输了无数次了。

所以啊,大华纠结的点并不是她没找到合适的对象,而是合适的前提必须是自己喜欢。


02、

前段时间,大华突然恋爱了。

她和刘木是在一场招聘会上认识的,她刚结束了前一段工作,在面试时,遇到了刘木。

他是面试官,她是应聘者。他提的问题,她回答得从容不迫。他也能看得到她的能力和期望。

虽然最终没能一起工作。也不影响两人的交往。

两个人虽然不是一见钟情,但是彼此喜欢。

刘木和大华之前的相亲对象或是前男友都不同,他能接受她所有的情绪。她整个人变得温柔平和了许多。

有人说,男生喜欢一个女生的最高级形式,是接住她所有的负面情绪。

大华是一个表面上大大咧咧的女孩子,实际上心思细密,倔强且矫情。

有一次,他们一起去爬王屋山,因为要不要坐缆车产生了争执,大华一下子控制不住情绪,崩溃大哭朝刘木发脾气,扯着嗓子说了对刘木的各种不满。

他一句都没回。帮她把眼泪擦干,说:“说了这么久,饿了吧,走,带你吃好吃的,吃饱了才有力气吵架。”

大华一下子就没了脾气。

她问,我生气的样子是不是很可怕呀,那我下次要控制好,尽量不让你看到我不好的一面。

他说,没关系的,我喜欢你就是喜欢你最真实的样子,把心里的坏情绪发泄出来才能把快乐装回去。

有人曾说过:“很多人喜欢你,是因为你漂亮好看,会说机灵话,有趣好玩,这些喜欢都暗含着许多期望。而有的人喜欢你,是看见你哭和狼狈,知道你辛苦和平凡,允许你不美又不乖,还想把肩膀和糖果都塞给你。”

后者比前者,更能理解和包容你。这样的人,才是我们终将携手一生的人,仅仅是浅浅的遇见,终究会成为陌路。

在这段双向奔赴的感情里,大华也因为刘木改变了许多,情绪稳定,乐观温暖,扫除了一层焦虑和戾气。

她和刘木的婚期也提上了日程,将在一个阳光明媚,和风煦煦的秋日。

借用《爱情公寓》里的一段话:“感情就是一个求同存异的过程,如果求不了同,就走不到一起,如果存不了异,就走不下去。”

深以为然。

正如《奇葩说》有一期,熊浩说了这样一段话:“爱不是关于数据是否匹配,是两个灵魂如果他们相互看见,他们会为对方拼命的奔跑。

爱不是你理性的算计,是你到晚上你想这个人,理性上不能接受,但你一想到他你就会流下泪滴。

最让我们动容的力量,不是他合适,而是我愿意。”

的确,爱而不得本是人生的常态,但喜欢是前提,是基础,合适是保障,是长久。

喜欢的人如果不合适,可以有千万种方法改变,磨合。但合适的人要是不喜欢,就算竭尽所能去培养感情,结果也难逃无疾而终。

“你来人间一趟,要看看太阳,和你的心上人 一起走在街上。”

关于爱情和婚姻,一定要坚守自我。你觉得呢?

推荐阅读更多精彩内容