为孩子们创造属于他们的书写天地 —— 新教育教室听课系列文章(7)

                                  南和一中 胡媛媛

今天是我参加新教育教室听课的第七天,今天飓风老师给我们分享的主题是《写作凝固时光,写作教学多管齐下》。


第七课


一、课堂奠定坚实的基础

1.阅读教学为写作奠基

2.以点突破,一课一得

3.点点成片,得得相连

一~六年级


阅读教学为写作奠定了基础,那么飓风老师在这里提到了上面的一张图,上面显示的是各年级阅读与写作的要求与层次,那么我们通过一年级到六年级层层递进不断发展,循序渐进地提升学生们的写作能力。

Question:传统写作的困境

1)需要的时间多

2)练习的数量少

那么对于传统教学当中需要的时间多,练习的数量少,这样的问题,其实我们也可以通过单元主题的方式让孩子们进行针对性的写作练习,这样针对性的点评,针对性的练习才能够让孩子们在书写的海洋当中发挥自己的才能。


齐老师具体做法


在这一板块当中,齐老师的做法事例让我眼前一亮,他通过放风筝这件集体活动,和学生们产生共情,让孩子们对放风筝这项活动从最开始的制作到放风筝时的观察,再然后口头表述,课下以思维导图的形式画出来,在分享前梳理思路,最后展示点评。从最开始的活动到最后的展示点评,孩子们是在活动当中提高了他们的书写能力。同样他们拥有了解决问题的能力。而且一本本孩子们的书写集让我惊叹,我明白这是一点一点积累起来的,最喜欢齐老师说的最后一句话:

让我们以活动承载文字,以写作凝聚时光,让我们一起书写幸福的教育时光,我想教育应该就是这个样子吧,这就是教育最美的样子吧。

二、说写展开写作的翅膀

1、说写是工具


阅读VS电视

  阅读润无声

1)画面静止,培养专注

2)学习速度快,节约时间

3)勾勒画面,激发想象力

4)翻页之间探究、反刍

书写是工具,我们都知道读书是为了更好的书写,那么有的时候很多同学都会沉迷于电脑或者是电视,然而却忽略了阅读润无声,其实在阅读的过程当中,孩子们就被潜移默化地影响了,而我们的书写能力借助阅读也在慢慢的提升。

说写是一个完整的概念,说写就是书面语言的口头表达。

说 ≠ 说写    说→说写→写

说写是一个完整的概念,那么我们想要达到更好的说写,首先要用口头语言说出来,说出来之后,然后进行润色,再进行书面语言的书写,所以我们一定要正确的去把握住书写当中的两个方面:书面语言和逻辑关系,那么在逻辑关系当中,我们要着重的是关键词和思维导图,其实我一直以来都在学习思维导图的方法,而且思维导图真的能够让人们把一个清晰的知识点或者是整个章节的脉络缕的很清楚,所以,孩子们借助思维导图才能够不断提高他们的逻辑关系,从而提高他们书写书面语言的能力。

三、说写课的操作方法

读写之间说为桥,而这座桥承载了七个方面:

1、共情生活

2、艺术观察

3、智慧倾听

4、逻辑阅读

5、哲学思考

6、精准表达

7、优美书写


说为桥


在说写课的操作方法这一节当中,飓风老师并没有给我们列举很多理论性的内容,而是以孙薛莉老师的具体实例让我们体会如何上好我们平常的说写课,孙老师分享的主题是《生日,种子绽放光彩》。

1、别样的生日庆典,拓宽写作的思路。


阶梯成长


孙老师在每年都会以不同的形式为孩子们庆祝生日,那么从一年级到高年级,让孩子们通过不同的庆生方式来体会生日的意义,从而拓宽他们写作的思路;

2、多彩的亲子活动,丰富写作的素材。


亲子活动


通过各种活动的活动前、活动中、活动后,我们让更多的家长参与进来,让孩子们能够在多种多样的亲子活动当中积累丰富的写作素材,从而提升他们书面语言的书写能力。


螺旋上升


那么在这里说写课的操作方法,就是上面提到的七个方面螺旋上升的关系,所以我们平常进行的说写课程就是在这个螺旋上升的环节当中,让孩子们一步一步拥有他们属于自己的书写天地。而我们要坚持的原则是:绝对不批评重复好句子,只有这样,我们才能够让孩子们的书写能力,一天比一天好,让他们在书写的海洋当中找到自信,找到自我,找到属于他们的美好未来。

听完今天第七课的内容,让我印象最深刻的就是说写二字。我本身是一名英语教师,孩子们在学习英语的时候,其实很多人都是哑巴英语,所以我们应该从最开始的阅读抓起,让孩子们喜欢上阅读,从阅读促进孩子们的说,然后从说促进孩子们的写,只有我们的坚持,才能不断提高孩子们的书写能力,而我们需要做、需要学的的还有很多,今后的路还很长,我们要不断的用我们的坚持为孩子们创造一片属于他们的书写天地!


Notes

推荐阅读更多精彩内容