深入了解工单系统(一)

实现一个工单系统,需要先了解几个概念:

什么是工单?

在客服领域内,不同的BU或企业使用工单来跟踪处理不同类型的用户服务诉求(SR),根据的具体需求来决定如何使用工单,一个工单可以是一个客户问题,一个工单可以是一个投诉诉求,一个工单可以是一个维权case或者外呼任务。我们能够通过设置自定义字段,配置不同的工单模板来让工单满足个性化的业务需求。

什么是任务?

为了满足电商服务的复杂场景,我们可以用两层结构来描述业务模型。满足SR过程中客服小二处理的事项定义为任务(Task),一个个SR可以由1到n个Task来完成。我们能够通过设置自定义字段,配置不同的任务处理模板来满足填写个性化的处理结果和结构化回单信息的业务需求。

什么是客户接触?

为了表达客户跟客服小二的互动行为/服务轨迹,我们通过from、to、time、channel四要素来定义接触事件(Interaction/Touch)。每个服务渠道管理会话的同时会创建和更新Touch,统一的业务对象方便不同渠道的客服小二可以获取用户全渠道的服务轨迹。

在设计一款逻辑相对复杂的软件系统的时候,会通过业务建模、流程设计、功能设计来完成,下面分步骤说明一下:
业界的工单产品有一种常见的设计是用一个工单或者任务对象实现信息的记录和处理,以便能够用丰富的元素来表达用户诉求或者务处理要求,在电商行业的服务领域用户诉求多样和任务处理要求多样,都有个性化表达的需要。
根据多年淘宝服务产品积累的经验和最佳时间,我们使用两层结构来做业务建模:第一层SR用来表达用户诉求,第二层Task用来表达任务处理要求,通过实体对象的分离,可以实现单SR单Task,单SR多Task,多SR多Task各类业务场景下事实和过程的记录。

推荐阅读更多精彩内容