为什么微信朋友圈偏爱时间序

这个问题我想了很久,因为几乎所有社交类产品都从时间序改成了算法排序,例如 Facebook、Instagram、Twitter、微博等等,都获得了很不错的收益。

但朋友圈却始终是时间序,而且从来没尝试过算法排序。连试都不想试,除了固执,应该还因为有明确的价值取向,认为这件事情不值得尝试。

这种价值取向,我认为是「公平」(下面的内容有过度解读的可能,也许微信只是非常单纯地懒得改🤦)

无为的公平

这种公平体现在不干预、不影响现实中的社交关系。

任何一种算法排序,都肯定会预测你对哪条朋友圈最感兴趣,这种预测会参考这条朋友圈获得的历史反馈,以及你的历史反馈。在算法的干预下,一定会出现马太效应,受欢迎的越受欢迎,不受欢迎就更得不到关注。在朋友圈这样相对封闭的圈层里,这种效应会更加明显,因为你的好友相对固定,对你重要的人总是那么几位。

马太效应对于朋友圈这样的UGC平台来说,最大的危害是大家不那么愿意发朋友圈了。因为算法重新调配了大家的注意力,部分朋友圈得到了更多的关注和曝光量,另一部分就少了,那得到的点赞和评论自然就更少,这会打击他们下一次发朋友圈的动力。久而久之甚至会离开这个社交平台。

类似的案例发生过很多回,较近的一次是 2009 年微博刚推出的时候,还同时承担了熟人社交的职能,那时还有南微博、北人人的说法,但随着这两个平台的信息泛滥,熟人用户的信息很难被互相看到,渐渐不再有人在上面分享日常。现在人人消失了,微博早已转型成为公共的媒体社区。

时间序是最「无为」的方式,也是最去中心化的内容分发方式,因为根本没有「中心」可言,所有人的内容都会被绝对公平地分发。对于发朋友圈的人来说,不用太在意发布时间(大家一起撞车了反而影响被忽略)。对于看朋友圈的人来说,会预期朋友圈的内容更新很快,于是常常点开来看。逐渐朋友圈变成了一个特别碎片化的产品,打开频次很高,但每次停留时间很短。

每个人在社交圈里的地位本来就是不平等的,但微信选择不强化这种不平等。在 2012 年朋友圈发布的时候,你可能觉得没什么特别,但在 2021 年的今天,这种「无为」本身就很难了。

公平的代价 - 效率

最大的代价是效率问题。你的微信好友成百上千,但你关心的只有三五知己,重要的朋友圈也寥寥无几,但纯时间排序意味着你一定会「浪费」很多的时间去浏览那些你「不在意」的内容。

微信好友比较少的时候这不成为问题,但当你的微信好友越来越多,还有很多一面之缘的人时,朋友圈里不重要的内容就越来越多了。在这样的背景下依然坚持时间排序,当然是对效率的牺牲。

但回过头来想,这种效率的牺牲,对朋友圈这个产品来说值得吗?对整体是好事还是坏事?对长期是好事还是坏事?甚至,这是一个需要被解决的问题吗?

公平的代价 - 失控

另一个代价是失控。因为使用时间序,微信作为平台方失去了更多的控制权,不像 Facebook 和 Instagram,微信没有办法控制用户在什么时候看到什么样的内容。

这种控制权重要吗?重要与否要看平台方的诉求,但真的非常有用。往好的方面说,可以更精准地控制流量,包括但不限于商业化变现、新业务孵化、打压营销内容等等,而微信只能一刀切选择「有」或「无」;往不好的方面说,甚至可以控制舆论,影响用户行为,比如 Facebook 主观上有没有操控选举结果不知道,但他确实有这个能力。

失去了这种控制权,朋友圈这种产品就注定无法容纳更多的内容,想想 Facebook 和 Instagram 往它们的 News Feed 塞了多少内容,但依然还有办法让你留在产品里。所以微信不能通过朋友圈来挖掘更多的用户价值,只能通过其它方式来挖掘用户价值,比如几年前的小程序、小游戏,今年的视频号。

也因为失去了控制权,所以微信需要在源头上作出非常多的限制,经常出现只能一刀切的粗暴做法。比如内容上,打击一切诱导性分享和外链内容。功能设计上,不鼓励任何转发,折叠粘贴类的文本,缩小转载文章的版面;在更源头的好友权限上,丰富权限管理,比如增加了「仅聊天」这样的选项;打通企业微信,减少工作内容的朋友圈。等等。

除了内容打击收益明显之外,其余都是需要潜移默化,很缓慢很缓慢才能起作用的功能设计(也不一定有用)。这样的功能很难用数据来衡量收益,基本只能靠团队的信仰和逻辑推理,这算不算不讲道理?

最难驾驭的时间序

时间序看似最简单,但其实是最难驾驭的,因为随着产品的迭代,时间序特别容易走向失控和无序。为了缓解这样的无序,很多产品会加上筛选器/分类的功能,比如 B 站 Up 主的「投稿」tab下面还会再细分「全部」、「视频」、「小视频」、「相簿」4个子tab;还有很多产品会自然地拥抱算法排序;还有一些产品会不断调整 UI 结构。

像朋友圈这样 8 年「没有改过」的产品,绝对是异类了。背后做了很多工作,才让时间序依然有序,朋友圈才依然是你分享生活的主要场所。

推荐阅读更多精彩内容