做个职场明白人需要的智慧

人的生命是有限的,大概就30000天。有人把生命看作一本书,书中的每页内容,就是人每天生活轨迹,足足30000页,生命的价值,取决于书的内容,能产生多大的价值;有人把生命看作一场电影,无需彩排与剧本,随心所欲的演,演成活出自己的生命大片。

不管你是官二代、富二代、海归、屌丝,也不管你把生命看作什么,生命里一定有一场戏,一本书是职场生涯。走进职场生涯第一步,必然是择业就业,或许平淡,或许阴暗,或许激情滂湃,又或许纠结万分,无论以哪种方式开头,在职场都不能做不明不白之人。

这样的职场生涯,如行尸走肉一般,没有心没有灵魂,你怎么活?所以,做一个职场的明白人,是对自己最基本的要求。

俗话说的好,凡事预则立,不预则废。

据专家们研究发现,事业上有大成就者,都有一个合理、实际的职场生涯规划。当然,现实生活中,也不乏幸运者和暴发户,不需付出百倍努力,却收获千倍,万倍,甚至十万倍的成果。比如网易的一元夺宝,有人花1块钱抽到了苹果6S手机,有人花了五六千却抽不到,成果中有一定运气……

但是,这毕竟是少数,大多数从业者,还是需要付出百倍的努力,换取哪怕一倍的回报。梦想还是要有的,说不定哪天实现了呢?

以心中梦想为指南针,找准当下正确的就业方向。

把主要的时间与精力,放在与自己职业目标关联的领域。从实践和学习中,不断充实自己,为职场生涯发展奠定基础。在工作中,不断提升专业水平和心理素质,在千变万化职场中,如鱼得水轻松自在,水来土掩,兵来将挡。

当然,这其中需要一些智慧。曾经我在一家创业小公司,担任运营的岗位,但我的工作不局限于运营,还需要做行政的工作,行政就好像公司中的大管家,管理吃喝玩乐,还有工作中的大小事。

行政类工作是我做的最窝囊的,做了30天被骂30天,每天老板都不满意,全公司同事都知道我是多么窝囊了,从此我在公司抬不起头,运营工作也受到了影响。老板虽然骂我,但是私底下,还是把我当兄弟。有一天老板说:“行政的工作你干不了,我安排给其他人。”

听到这句话,我的心暖暖的,虽然我心里,一万个愿意,但是想起老板的初衷(锻炼我行政方面的能力),我还是说:“虽然我极受打击,但是我想挑战自己,绝境逢生,谢谢你的好意”。经过这番谈话,我对行政工作更用心了,抽时间把行政一些基本技能学了,比如制定公司制度、打印机安装、打印与修理、做网线水晶头、水、电、通讯维护等……

从第2个月起,行政工作越做越顺手了,被骂越来越少了。行政公司做了半年,对公司大小事了若指掌,每个同事的兴趣爱好我都知道,甚至从情绪变化也揣摩出同事的想法,想着长期做下去,还是做几个月就走……

其实一个工作越是不适应,越是做不好,越是畏惧,越是你成长的契机,一旦突破这种状态,就是化茧成蝶,重获新生命的开始……

这也是职场生涯的智慧——把自己逼到绝境,总会绝境逢生!

当然,绝境逢生的智慧,只能让你把潜力激发出来,要想成为职场达人,还需要一个智慧,我也一并告诉你……

三个字——断、舍、离!

当你想成为一名销售文案高手,那么你必须每天早上抄写大师的销售文案,每一篇文案都抄写16遍,一篇接着一篇、抄写不会成为高手,但是走进大师级销售文案世界的一种方式,从抄写中领悟其中的奥秘,比如文案中的框架布局、语言特点、词汇用法、调动的情感等。抄写的次数多了,自然就能领悟一二,从而建立正确的销售文案思维。

断、舍、离一切错误的文案思维,舍弃掉那些错误的思维,比如文案不是站在自己角度去写,而是站在用户角度思考;文案不是自嗨性的表现,而是对用户产生行为的设计;文案不是用你的语言,而是用户的看的懂的语言等……

然后接着舍弃掉娱乐时间,金钱,身体。舍弃掉你的娱乐时间、金钱、甚至身体等;离开你曾经最喜欢做的事。比如你之前最喜欢看书,看书花了好多时间,那么在未成为文案大咖前,就要少看一些与销售文案无关书籍。

其实说到这里你会发现,无论在职场做一个明白人,需要绝境逢生和断舍离的智慧,其他方面方面同样需要。

有些欲望你需要断舍离、有些情感你需要断舍离、有些时间你需要断舍离、有些人你需要断舍离、有些金钱你需要断舍离……

绝境逢生和断舍离的智慧,在你生命中无处不在,甚至超越了时间与空间,想要做一个职场明白人,生命的明白人,想要超越自己,就用上这样的智慧锦囊吧!

推荐阅读更多精彩内容