django1.10开发博客(15)——侧边栏分类和日期存档的实现

所谓分类和日期存档其实都是一种归档方法,区别只在于是以分类归档还是日期归档而已。

侧边栏的分类归档

侧边栏的分类归档要显示两个元素:分类名称和对应的文章数量。我们使用collections中的Counter计数器,用来跟踪值出现了多少次。

def get_tags():
    postsAll = Article.objects.annotate(num_comment=Count('id')).filter(
        published_date__isnull=False)
    tags = [str(p.category) for p in postsAll if str(p.category) != '']
    tags_dict = Counter(tags)
    return tags_dict

tags是包含所有分类的一个列表,使用Counter计数器后所得到的tags_dict是包含分类和其对应文章数的字典,键是分类名称,值是文章数。

因此,只要把tags_dict传到base.html的侧边栏显示出来就行了。注意views.py里面的大多数函数都使用了base.html模板,所以它们也需要传递tags_dict到它们的模板中,以免出错或不显示。

base.html侧边栏的设计和链接就不多说了,这里要提一下怎么在模板里面遍历字典。因为模板里面不能直接遍历字典,所以要通过变量替代key取value,参考方法:http://www.cnblogs.com/noobkey/p/5197850.html


侧边栏日期存档

分类和日期都是文章的一个属性,因此可以用相似的方法实现日期存档。但是存在几个问题:

1、日期包含年月日和时间,精确到时间(时和分)的话显然每篇文章都是不一样的,这样的归档结果就是每个日期都只对应一篇文章,显然是不符合要求的,所以要注意归档时候的精度,一般到月就可以了。

2、我们在分类归档中传递的是一个字典,字典是无序的,这对于分类来说无所谓,因为分类名称的顺序对使用没有什么影响,但日期不能无序,一般应按照从近到远的顺序排列,所以Counter结果就不能直接传到模板显示了,还需要排序。

对于第一个问题,Django 学习小组:标签云与文章归档 里面使用了datetimes函数,可以选出数据库中某个model对应的全部已去重的时间,并且可以任意指定精度。这个函数相当于一个去重的作用,不统计每种日期出现的次数,因此无法得到日期对应的文章数。如果不需要显示文章数的话这就够用了,但我还是觉得有个数量更好看和人性化。所以我使用了另一种方法,参考:django实现日期分类效果 。我的代码是:

def date_list():
    postsAll = Article.objects.annotate(num_comment=Count('id')).filter(
        published_date__isnull=False).order_by('-published_date')
    year_month_list = [(p.published_date.year, p.published_date.month) for p in postsAll]
    year_month_dict = Counter(year_month_list)
    date_list = [(key[0], key[1], year_month_dict[key]) for key in year_month_dict]
    date_list.sort(reverse=True)
    return date_list

也就是遍历文章,以年和月组成元组作为元素,构造一个列表year_month_list,Counter完后,把字典转换成列表,列表元素是(year,month,num)元组,最后把列表排序即可。

模板内遍历列表内元组的方法是:

{% for d in date_list %}
        <a href="{% url 'date_archives' y=d.0 m=d.1 %}">{{ d.0 }}年{{ d.1 }}月</a> ({{d.2}})
{% endfor %}

这里d就是列表内的一个个元组,d.0,d.1和d.2就是元组内元素。美化同样不多说了。

顺带说一下,我这几个函数都不带request参数,只是普通Python函数而已,方便功能拆分和多处调用,应该在其他带request的视图函数内调用它。

2016.10.13

推荐阅读更多精彩内容