爱你的人,一定很有分寸感

96
爱你不迟心伤成瘾
2018.08.28 01:54* 字数 2085

01

分寸感,可以简单的理解为待人接物的分寸意识,就是说我们在日常生活中跟别人相处的时候如何去把握一个尺度的问题,如何让对方觉得舒服不被冒犯,是一门值得我们终身要学的学问。

我们大部分的人在面对陌生人的时候会注意彼此之间的距离,但是我们往往在面对亲密的爱人,还有家人和朋友的时候,因为彼此之间的熟悉和亲密,我们往往会将分寸感忽略。

记得在上大学的表妹曾跟我说起这么一件事,她的舍友老是不经过她的允许就的用她的化妆品,表妹因为顾及彼此的关系只好委婉的跟自己的舍友表达自己想法。结果被舍友怼了回去,我们都这么熟了,只是用一下化妆品不算什么大事,反而还觉得是表妹小题大做。

说到底,不过是人际交往边界不明的问题。我们每个人都有自己的心里界限,有时候你以为的亲密对于别人来说却是一种冒犯,是对于别人私人领地的一的种侵犯。处理不好彼此之间边界关系,只会让彼此的关系恶化。

我们每个人都有自己的’心理界限,它说的是我们每个人在心理上能够接受的极限,如果超出了这个极限,我们就会有一种被别人冒犯勉强的感觉,心里会非常的不舒服。

在我们的生活中,我们或多或少的都有这样的经历。

有时候我们明明做一件事情的出发点是好的,我们用心的对待别人,可是别人却不体会到我们的用心,甚至于我们会伤害了别人的尊严。

所有很多时候我们在用心的对待别人付出的时候,我们要学会掌握分寸,才能够不让别人感觉到反感。我们要做到守住自己的心理边界,也不能够侵犯别人的心理边界。

02

美国心理学家爱德华博士曾研究过人与人之间最佳的相处距离。从大于360cm的距离,45到120厘米间的私人距离到45厘米以内的亲密距离,都有非常详尽的划分。当我们逾越了这个距离,会让我们容易紧张还有焦虑,有不舒服的感觉。

我们每个人都是如此,只有在跟别人相处的时候你认真的考虑你与他之间相处的界限在哪里,你才会注意,在彼此的交往过程当中不冒犯对方的边界,你才算是真正的在对待这段关系,你们之间才

能够走的长久。一段关系的好坏不在于我们彼此之间分享了多少的秘密,多么靠近彼此的生活.。而是在一段关系里,我们能够把对方当成独立的个体,尊重对发的隐私,给予对发自由的空间。

我们可以很亲密,但是任何时候我们都要明白每个人都需要独立的空间,我们要掌握与人的相处的边界,不能够没有分寸,比如说让别人违背自己的意愿做自己不喜欢的事情。真正美好的感情一定

是带着分寸感前行,互相尊重彼此在这个世界彼此扶持,只有这样彼此的关系才会长久。人与人之间的社交距离划分了区域,我们应该知道哪里是边界线,并且能够做到自觉的遵守,或许恰当的距离有利于良好的人际关系的发展。

03

再亲密的关系一定要留有一定的界限感,否则可能就是一场灾难。我们还记得前段时间沸沸扬扬举国震惊的''杭州保姆纵火案''。去年的一天凌晨,杭州蓝色钱江小区发生了纵火案,里面的女主人和

她3个可爱的孩子被保姆放火活活的烧死。后面的调查一些细节也被调查出来了;这家人 对待保姆太好了。不仅开出了7500块的月薪,买菜还有车接送,住的是独立的卧室,这已经完全的超出了一个

保姆的待遇,这家人完全就是把她做为朋友家人对待。甚至在发现保姆偷窃自家的财务也没有把她给辞退掉,更没有报案。只是可惜你对于别人掏心的好却成为了别人害你的利剑,毁了一个美满幸

福的家庭。我们不可能去指责女主人,因为她完完全全是出于好心。但是我们却没有办法否认,就是因为女主人对这个保姆太好了,在一定程度上让这个保姆作恶的念头在心里越来越膨胀,甚至于

肆无忌惮,因为之前所犯的错都没有受到任何的惩罚,恶念便在心里埋下祸根,引发了一场悲剧,活活的毁了几条人命,毁了一个美满幸福的家。

在这条新闻里,心里学家武志红曾说过一个概念;边界意识.。不管保姆与雇主之间的关系如何的融洽,不管雇主有多么的好,彼此之间都应该明白各自的分寸,要有一定的分寸感,不能没有距离,更不能没有边界。不然你的一片好心,会被当做软弱无能。你的好意,会带来别人的恶意。也许这个时候意外就会发生,我们一定要与人保持有一定的距离,这也是保护自己和家人的手段。

03

人与人之间最好的关系,就是不要介入别人的生活。每个人都是不一样的,每一个人都有自己独特的人生经历,更有不为人知的一部分。你自己的经历和生活只是你自己的人生而已,别人跟你终究

是不同的。若是你强行的介入到别人的生活中,侵犯了别人的私密空间只会引来别人的厌烦。人与人之间就像两只刺猬,互相太近会被对方的刺所伤,所以保持一定的安全距离才是最为稳妥的做法,关系也才能够长久,君子之交淡入水,这也许是保持良好关系的秘方。

如何在跟别人的相处过程中留有正确的距离,不会因为太远而导致关系的疏离,同时也不会因为太近而刺伤对方。第一,我们可以心怀善意,但是不能够无原则的释放我们的善意,我们要有一定的

原则.第二,对于别人的意见和建议,我们可以听听,但是最后做决定的是我们自己,不要轻易的被别人所影响。人跟人之间不论关系有多好,该有的分寸我们绝不能僭越,当别人侵入我们的安全领

地的时候我们应该有勇气去拒绝别人,这是我们活在这个世界的根本。保持合适的距离,我们才能够拥有健康和谐的人际关系,我们才能够活的快乐自在。


图片发自简书App
流年静好,你未老
Web note ad 1