难忘那一碗拉面

图片发自简书App

高中的时候,很喜欢学校附近的一家拉面馆,一有时间就去那里吃拉面。但是,面积并不大的饭馆,生意却异常火爆,常常座无虚席。除此之外,还有很多打包带回去吃的行人。那时,等碗拉面的时间,比我们吃那碗拉面的时间要多两倍。那样焦急地等待,很多年后还是记忆犹新。

整个高中时代,那一碗拉面承载着我对于美食最深的期盼。千篇一律的高中生活,几年如一日的餐厅饭菜,早已让我心生厌弃。最令人厌烦的,还有学校禁止住校生出校门,倘若外出必须要请假。所以,吃上一碗自己日思夜想的拉面,变得奢侈而又遥远。所以,我和好友为了出去吃一碗拉面,总是想尽各种办法,只为满足自己的食欲和想念。如果时间宽裕,我们还能坐在拉面馆里,开心地聊着那些与学习毫无关心的话题,生活似乎一下子变得轻松了很多。

那时等待一碗拉面出现的时刻,我与好友也不再感觉漫长,因为不用着急赶回学校,我们有充足的时间享受这碗日思夜想的拉面。在我们谈天说地的过程中,第一碗拉面有时就会在某一个我们不经意的瞬间端上来了。那时,我们还会相互谦让着让彼此先吃这第一碗面。嘴里说着自己的马上也就上来了,心里却抑制不住去一起吃这第一碗拉面的冲动。所以相互谦让的最后,就是我们一起吃这第一碗面。往往还没吃几口的时候,就看到老板娘笑容满面地把第二碗面端上来了。

等到两碗面上齐了,我们兴高采烈地吃起面了。那时的我们,是那么容易感觉到满足。一碗拉面,就能让我们把饭吃得热火朝天,好似单调的高中生活也因此变得活色生香了。也只有在那一刻,我们才会感觉到自己是自由而又放松的。吃完那一碗拉面,回到校园,我们就立刻被打回原形了。高考的压力,时时刻刻压抑着我与好友并不怎么强大的心灵,都在某一段时间里出现过精神衰弱或者抑郁的病症。而那碗拉面,是我们对于自由而放松的生活最大的向往。

高考结束后,我与好友被不同的大学录取,很快就要天各一方。那个暑假,我们一次又一次地去那个拉面馆相聚,诉说着高中的得与失,回忆着高中的苦与乐。那时也一起吃遍了大街小巷的各种小吃,仿佛考入大学这片熟悉的土地将不会被踏足。事实虽没这么悲观,但回来的次数的确越来越少。而那个喜爱的拉面馆,随着老一中搬入新校区也逐渐没落,直到消失不见。今年五一回家,我再去寻找的时候,它已经消失在这片我熟悉的故土上。

这些年,我们也一起吃过很多拉面。环境更好了,种类更多了,价格也更高了,却很难再找到高中时代的那种味道。零星几片的牛肉,劲道爽口的拉面,肥而不腻的面汤,简简单单,却美味非凡。

推荐阅读更多精彩内容

  • 喜欢自己平静时的状态,内心温柔、语气平和、不温不火……可这种状态消失了至少700天。 想念那时的自己,坐在书店或图...
    素冷暖阅读 81评论 0 7
  • 今晚浏览了球球空间自11年建立以来的所有说说、照片,高中、大学、工作不同人生阶段的不同朋友,很多现在已经没有联系,...
    成长中的拔节声阅读 27评论 0 1
  • 今天两个大学同学来家里一起聚聚,我们原来都是一个宿舍的,关系不错。大家好长时间也没见面了,上次见面还是去年另一个同...
    蛋宝_2c09阅读 346评论 0 29
  • 特想念学习年代的夜晚,特别是冬季下雪的时候,夜自习后归途中,踏雪声咯吱咯吱地响,月亮照着校园明晃晃的,夜宿枝上的鸟...
    江枫2020阅读 296评论 0 31
  • 中国是一个地域广袤的国家,不同的地方有各自的风俗习惯,而作为一个西北长大的人,我觉得对于我来说,最遗憾的就是离开了...
    kiss2me阅读 41评论 0 2