投资修行的三重境界

2021年你的理财目标是什么?挣个零花钱、还房贷?

你想怎样理财?准备买股票,基金,还是银行理财?

在理财前,做了什么知识上的储备?是不是因为听到2020股市很热,周围朋友赚到了钱,所以,就想拿着自己的真金白银去试试?

我们知道,随着国家对房价的调控,房贷政策收紧,以及房地产行业资金监管的”三道红线“。一些炒房的资金开始流向股市。同时银行利率也在持续下行。普通老百姓为了抵御通货膨胀,也要为自己手里的钱找个地方。

眼见着股市越来越火,基金以及基金经理频频上热搜,于是,身边的亲朋好友开始摩拳擦掌,准备在2021年的股市上分得一杯羹。

那么问题来了,理财投资貌似没有门槛,但是,在投资之前如果对金融市场没有一定的了解,仅靠幸运,通常是不能持久赚钱的。

前两天我听了北大徐远的投资课,其中讲到投资修行的三重境界,我觉得做为投资新人,在投资之前,对号入座,然后找准自己的方向,会让我们的投资少走弯路。三阶段如下:

第一阶段:一无所知

当我们开始考虑投资的时候,通常对投资的了解都很少,因为在我们从小到大的课堂里没有投资课,更没有财商课。

但是无知者无畏啊,所以一头扎进股海,胡乱操作一番。幸运的化可能有所收获,但大多数人最后都成了韭菜。

而处于这个阶段的人,往往不知道自己不知道。明明是自己不知道,却以为自己知道。所以越是频繁主动的追涨杀跌,越是挣不到钱。

从1990年以来,上证指数每年的回报有13%,但现实中,股市是七亏二平一赢,赔钱的仍然是大多数。大多数人都相信自己能跑赢大盘,不甘心只买一个大盘指数,结果却变成被收割的韭菜。

这个阶段的投资策略是什么呢?徐远的建议是被动投资

不要积极主动去操作,主要买指数基金,买安全资产,至少是不赔钱的。如果积极主动去操作,就和赌博差不多了,即便偶尔挣到钱,最后赔钱也是在所难免的。

第二阶段:学然后知不足

当你学了一些投资知识,对金钱市场有一定的理解之后,你会发现自己不懂的更多。这时候,其实,你是不需要别人告诉你不要乱动的,因为你已经知道不要乱动了。

这时候,你已经不需要别人给你提示风险,你会给别人提示投资,说些类似入市需谨慎的话。你对金融市场有了足够的理解之后,就有了足够的判断力,不会轻举妄动了。

这一阶段的投资策略仍然是被动投资

这一阶段可能需要很长的时间,几年、甚至更长的时间。大家可能觉得不甘心,这么长的时间,仍然只是被动的买大盘指数吗?

徐远说,这一阶段,你是可以根据你掌握的知识,来挑选一些业界较好的管理基金经理。这就相当于你雇佣专业的人员来帮你炒股,进行间接主动投资。而不是自己去搜集信息、看报表、选个股。

第三阶段:知之为知之,不知为不知

随着你投资知识的增长,你不仅知道自己知道什么,还知道自己不知道什么。你不仅知道自己知道了什么,也知道市场已经知道了什么。这时候,你对自己的知识边界有了理性的、清醒的认识。

你到了能够认识你自己的阶段了。

这个阶段,投资建议:谋定后动。

你可以根据自己的知识储备,去做资产配置了。也可以根据市场情况,做一些调整。这时候,你的操作往往是很简单的,事半功倍的。这时候,你有可能抓住一些机会,获得超过大盘的回报率。

徐远说,他在选择某只股票的时候,都会至少提前半年研究相关信息。而许远自己是北大经济学教授,专门研究国家宏观经济,同时自己也有将近20年的投资经验。所以,如果你是小白,就应该知道自己该怎么做了。                                                   

徐远最后说:欲速则不达,投资修行没有速成的办法。人世间很多所谓捷径,都是让你迷失方向的最好方法。

从长期看,你的投资回报,是由你的知识边界决定的。我们不会挣到超出我们知识边界所能挣到的钱。

所以,还是那句话—”认识你自己“

认识到自己的优缺点,知道自己能做什么,不能做什么,知道自己认知的局限,然后不断充实自己,不断拓宽自己认知的边界。

做自己能力范围内的事,挣自己能力范围内的钱。

正所谓:股市有风险,入市要学习!!!

推荐阅读更多精彩内容

  • 上周五参加了一个读书分享会,分享的书籍是《有钱人和你想的不一样》。 书中讲述有钱人了应该具备哪些特质,以及哪些习惯...
    侯汉卿阅读 290评论 1 4
  • 2020年4月17日 星期五 晴 我有很多朋友,有青梅竹马、两小无猜的朋友,有天南地北、南腔北调的朋友,有跨越...
    精进的医生阅读 739评论 12 17
  • 夜莺2517阅读 4,304评论 1 9
  • 版本:ios 1.2.1 亮点: 1.app角标可以实时更新天气温度或选择空气质量,建议处女座就不要选了,不然老想...
    我就是沉沉阅读 3,181评论 1 5
  • 我是一名过去式的高三狗,很可悲,在这三年里我没有恋爱,看着同龄的小伙伴们一对儿一对儿的,我的心不好受。怎么说呢,高...
    小娘纸阅读 1,151评论 3 5