六年写满两个笔记本 | 优秀的孩子背后一定有一个优秀的家长

这是卢仲哲妈妈在家长会上与大家交流的发言稿。卢仲哲妈妈的发言中有两个数字给我留下了深刻的印象,“小学六年一直坚持着,用了两个多笔记本”。六年用了两个笔记本记录孩子的作业学习情况,孩子现在良好的学习习惯与家长的关心督促密不可分。因此,可以这样说,优秀的孩子背后一定有一个优秀的家长!

尊敬的老师,各位家长:

大家好。

我是卢仲哲的妈妈,非常感谢李老师给予我这么好的一次机会,让我与大家在一起交流、探讨教育孩子的问题,也感谢学校给了孩子们一个好的学习环境和健康成长的平台。也感谢各位家长的信任,说得不好的地方请大家指正。

从军训开始,我们的心便跟着孩子一起来到了学校,分班后,有的家长很羡慕卢仲哲进了李老师的班,不管是在学习上还是在日常生活中,李老师都给了孩子们无微不至的关心和照顾,孩子们在校一点一滴的进步都渗透着老师辛勤的汗水,在此对老师说一声:“谢谢您,您辛苦了!”

说起家庭教育经验,相信在座的家长在这方面也都是行家,我做的还不够,一来我没有什么先进的经验,二来卢仲哲在学校里也不算特别优秀,班里优秀的孩子也比比皆是,我就粗浅地说说孩子成长过程中的一点认知,以此抛砖引玉,求得各位家长的经验,达成资源共享。

1、重视孩子的品德教育。俗话说“要成才,先成人”,首先要学会做人,懂得做人的道理,要讲信用,以诚待人,以信取信。

2、培养孩子的自觉性,养成好习惯。小学时卢仲哲放学回到家,第一时间就写作业。他会把每项作业都告诉我,我有个专门的笔记本。记录孩子的每一项作业,每做完一项,我打上“√”。小学六年一直坚持着,用了两个多笔记本,一直到现在大休的作业,我还是记录着,虽然现在记作业对孩子来说已经没什么作用了,但还是坚持着。完成老师的作业后,他还会再刷一些题,刷题渐渐成为一种习惯,一种乐趣。而且,一有时间我就会带他去书店,一呆就是大半天,沉浸在知识的海洋里,也是一种享受吧。

3、学会感恩。今年教师节那天,孩子给我打的电话是最多的,一天打了四次,每次都是询问小学老师的手机号,最后终于达成了他的心愿,给老师们都打通了电话,并问了好。老师也替孩子高兴,感到很欣慰,过后,孩子对我说,有的同学不敢给老师打电话,怕挨训,卢仲哲说:“老师为什么要训我们?我们考上了这么好的一所学校,应该是老师的骄傲才对,老师会很高兴的。”

4、与孩子多交流沟通。多花时间陪陪孩子,让孩子感受到做家长的对他的关心和爱护,学习上多给孩子鼓励,生活上保证孩子有一个健康的身体,以投入到学习中。

5、营造良好的家庭学习氛围,给孩子一个好的学习环境。身教重于言教,对孩子成长很重要。

孩子一天天懂事,作为家长看在眼里,喜在心上。我知道他取得的每一点进步,都离不开老师的辛勤付出和教诲。有老师的科学指导和我们家长的陪伴,孩子一定会健康生长,会成为我们的骄傲!再次感谢我们的老师,感谢各位家长,谢谢!

推荐阅读更多精彩内容