180909——种草群问卷

种草群是个暖心高能的俱乐部社群,为了能够留下来,开始认真回答问卷。

3. 您怎么理解永澄老师的六大元规范?

我对个人成长六大元规范的认识。先从有关个人和环境的元规范说起:

适用于个人与环境的元规范——本质导向:

抓本质感觉在高中时期的政治课中体现的特别多。本质导向的关键词是站在价值角度思考、要事优先、抓手思维、谨慎吃药、不满足于有效性。现在焦虑丛生想要成长变得更好,就会胡子眉毛一把抓来课程学习参加社群活动,在2015到2017年中我基本上就是这样走过来的,但学来学去,发现对自己产生的改变并没有太大,该找不到方向还是找不到方向,感觉什么都有道理,但又什么也做不到。问题就出现在,我从来没有去思考自己到底要成为什么样的人,要拥有什么样的能力。本质导向是要站在价值的角度去思考问题,并且去做对我们来说最重要的事情,行动只靠自己的意志力是坚持不了多久的这也就是为什么许多打卡我会失败的原因。现在我找到了自己的方向,知道了自己到底要拥有什么样的能力,成为什么样的人,所以也舍弃掉了很多跟自己能力提升无关的活动,在最开始还特别担心手机掉的这些会让自己原地踏步蛋,经过一段时间,发现这样反倒时让自己找准了方向,也很充足并且拥有幸福感。

有关个人的元规范,有积极主动、刻意训练、作品声音。

积极主动

积极主动在我们看来一般是认为上班不要迟到,主动去做一件事。这是我以前对积极主动的认识,而现在我的认识是这样的。
1、我的理解:
意愿看起来好像这个是最简单的,但其实这个我认为是最难的。现在很多人都认识到了学习的重要性,并且在自己工作之余参加许多课程。但是也有一种现象,那就是报课了之后并没有去学习,报了就认为自己学会了,并没有持续下去,那这么看来,其实改变自己的意愿并不强烈,因为这个意愿并不是你仅有这样一个想法,去做了一件事情那么简单,应该是你要真正想要,才会去做出改变。
资源这一点应该是在俱乐部时间比较长,所以充分的能够理解,每个人的资源是充足的。我们只要敞开自己,把自己的需求真正的完整表达出来就会发现,其实身边有很多资源,尤其是在俱乐部。
选择权其实仅仅表示的我选择积极主动或者消极,我相信任何一个人在积极和消极面前都会选择积极,但是否积极是体现在我们面对困难的时候,是选择迎难而上找寻资源渡过难关提升还是干脆放弃。
2、我的现状:
因为对于积极主动的认识,不再是第一时间冲上去这样,但一直在践行积极主动,因为积极主动是成长的根本,所以目前看来自己可以打分到70,还是有很多事情面前自己有畏难情绪。但如果是真的关乎自己能力成长,以及能力提升的话,自己还是会进行到底。

刻意训练

刻意训是能力提升的训练方式。它是有点儿类似于小步快跑,从点到线的过程。精准一个点突破,刻意训练与普通训练的区别就在于精细分解、放慢速度、拒绝自动完成、以及重复训练和强化反馈,但是这一切都要在明确自己目标的基础上。就像在练习倒立的时候,我撑手到上墙倒立练习整个动作,但每次都会因为害怕以及自己来回几个动作就消耗的没劲儿坚持不下来,后来先练习的俯卧撑、再练习翘腿的动作,到最后完美上墙。所以在刻意练习这一块,一定要精准一个点,把这一个点做到位,然后再延伸另外一个店,最后串成线。

作品声音

永澄老师经常说影响力>注意力。现在社群特别多,会发现每个社群都会有特别能聊的人,也有默默三言两语就重磅炸弹的人。特别能聊的人一出现场面特别热闹,但过后什么都不记得;有一种人他可能偶尔是丢出链接,或者发表3言两语。但是遇到问题呢,大家就会去群里翻记录或者直接@他。这就是作品声音带来的影响力,现在是涌现出很多个人ip,很努力的在打造自己的品牌,但如果仔细的去观察他们的话,都是在非常努力的一个区域内深耕作品。所以作品声音不仅仅是你丢出的链接和发表的内容。

但是我的作品声音还不够强。一个是自己目前在深耕的区域,还没有做到底成为“专家”,还有一个原因就是你的作品要发出来给大家看到。

两个和环境有关的元规范:

利他主义

利他主义是实现自身价值的唯一途径。记得在撬动我价值课程的时候,永澄老师提到两个概念价值和使用价值。我们每个人都有自身的价值,但还有一个重点是使用价值。那我们对他人是否有用,能够为他人做什么事情就是我们自身的使用价值。经常混迹社群的人知道,当我们收到小伙伴儿的感谢的时候是非常开心的,倒不是说仅仅是因为这份感谢,而是因为自己能够帮助到他。利他主义也是可以积累个人势能标签,经常会看到种草群的小伙伴第一时间伸手的援手,并肩作战。利用同理心、使用绝对坐标沟通、避免甲方思维栽种草群体现的淋漓尽致。

同侪力量

社会化学习是现在学习的一个特点,同侪力量的关键词是,导师指引、成长的小圈子、榜样力量和社群策展。当在俱乐部看到数不清的小伙伴儿飞一般的速度成长,我会对比我自己的成长速度,当我发现自己成长速度慢的时候,我会去思考,看到这些比你优秀的人还非常刻苦,就会反问自己有什么理由不去努力。献上大家出作品,交流解决问题这种热情会让我获得很多能量和知识。这次参加山水哥组织的社群运营能力提升训练营就是同侪力量的体现,山水哥拥有社群运营能力和策展技能,组织了本次训练营形成小圈子帮助大家一起成长,在训练营中开小灶催作业,小伙伴也学学学写写写,并肩向前。一个人走得快,但一群人走的更远。

4. 您认为践行了六大元规范(某一条或者几条)后给您带来了哪些改变?

在第三个问题中有提到对自己的改变,补充说明
在不断的试错中,找到了自己要发展的方向,知道自己要成为什么样的人,拥有什么样的能力,获得了幸福感。

5.您参与过的俱乐部活动/种草群活动中,印象最深刻的是哪一次?为什么?

俱乐部的活动印象最深的是撬动我价值和做自己的CEO。虽然在参加这两个活动的时候,都是在2015年自己胡子眉毛一把抓的时候,但其实这两个课程中提到的知识点,比如个人成长的本质、价值线定位、复盘的能力、行动管理能力的提升等都慢慢的渗透到自己的思维中。也是我在工作中提升的重要原因之一。

6. 您参与过种草群的什么活动?有什么收获?

种草群印象最深的活动就是每周一晒。因为这个活动自己获得了成长基金的三等奖,因为这个奖项给了我巨大的勇气和信心,因为自己在种草群的发言比较少,但从这个群中获取到了巨大无比的能量,但现在来想的话自己有一些自私,就是没有将自己的能量分享到群里的小伙伴,如果本次能够通过筛选留下来一定会践行六大元规范为种草群贡献自己的力量。

7. 您在群里分享过的您认为最有价值的发言或分享内容是什么?请按这样的格式提供0-5条:分享时间,标题(或发言内容),链接(若有)

发言时间:2018年5月25日
发言内容:恒
具体:永澄老师提到手心的微信昵称有一个字是他生命中的贵人的qq签名,我第一时间回答了“恒”,记住这个字应该是在2014年的“掌控每一天”的课程时候。

发言时间:2018年9月2日
内容:抢到社群运营能力提升名额
具体:非常非常开心能够在自己提升运营能力的时候遇到山水哥办的训练营。参加一周后我对这个训练营想要疯狂打call。

8.你愿意在种草群上花费多少时间?

日常:1小时/天
活动时期:积极参加

种草群现在成为俱乐部微信沟通群非核心人员沟通的主要地点,每天晚上我都会过一遍群里的聊天记录,我希望能够加入到种草群的运营中为种草群的运营、为俱乐的贡献一份自己的力量。

推荐阅读更多精彩内容

  • 2018年09月09日 07:07 上班路上,开始这一时段的语音写作 今天的上班路上任务:完成「种草群」的问卷调查...
    博庚阅读 326评论 0 3
  • 社群之产品定位 学习日期:2018.2.26 大家好:通过社群学习和实操,我们对于社...
    敖祥峰阅读 5,447评论 0 5
  • 至死不YU——你会想到什么词?至死不渝,还是至死不遇? 至死不渝,到死都不会改变,一般用在感情上。在我心目中,等同...
    嵩嵩穿着红舞鞋阅读 409评论 0 0
  • 从小时候开始 对于父亲没有记忆 唯独是吵闹声,打闹声 当他来家里看我的时候,他很急着走,每次我都和他打扑克,赢一盘...
    懋河阅读 209评论 0 1
  • 十八年前 一只幼兽 寄居你的腹地 平民四合院 用梦想画饼 四年前 人间五月天 一只小兽 向你进发 —他声声慢 到哪...
    坐忘蒙特利尔阅读 263评论 0 1