偏差

图片发自简书App

       记得在辛夷坞的小说《致我们终将逝去的青春》里,陈孝正作为学校的公派生去往美国时,对一直蒙在鼓里的郑微说:“我说过,我的人生是一栋只能建造一次的大楼,所以我错不起,哪怕一厘米也不行。”

       意外和偏差,真的不能在一些人的生活中出现。

        就像我们从小接受的家庭传统教育,出错并不是那么的被容许。所有的事情最好要按部就班,沿着既定轨道去行进。我们不敢松懈,变得更小心翼翼,生怕出错。达到目标只是本分,只有不断地精益求精,才能去填满那一个个遥不可及的肯定和赞同。

        金城武饰演的霸道总裁路晋,就生长在这样严苛的环境里。他是一个连吃泡面的每个步骤都精确到秒数的人。煮面时锅盖一定要盖上,水只能八分满,时间不超过3分钟,面煮开了才能放调料包,不要汤,用筷子快速搅拌……

        他生活中的一切和钟表一样,机械、严谨,对任何事情都有着严格的流程和标准,他不喜欢在他掌控之外的意外发生,绝不容许出现一丝偏差。

        父亲对他说:我花了那么多心血,才培养出这样一个你。令人讨厌也没关系,你的时间不是用来在乎别人的感受的。就连吃饭,不过是生理本能,只有愚蠢低等的人才会在这上面费精力。

        但是生活啊,总是会不经意给你准备着意外和惊喜。

        她是他们公司即将收购的酒店里小小的厨师,却天赋异禀,她做的菜留住了本已经打算放弃收购的他。为了能每天吃到她的菜一天天延迟了行程,哪怕素未谋面,也只是单纯的喜欢用心做的菜,他懂她的菜。

        有什么最可以治愈人的心情?我想应该是食物吧。

        吉普赛的女巫汤、日本的抹茶粉、意大利的甜点,昂贵的松露……

        满足了味蕾,就是让整个世界都满足了啊。

        可是生活的意外却远远不止这些。

        他不知道,原来这个女厨师早已在他的生活中出现了,可每次的相遇却不如食物那般的美好。因为她的靠近,他就十分倒霉,被蜂蜜蛰、被媒体威胁录视频、踩到狗屎......

        于是他给了她一块手表,禁止靠近他50米。

        一旦表发出响声代表距离接近,必须让她马上消失。

        现实矛盾的交织,就像美食,制作繁复,然而诱人的味道又令人欲罢不能。他迷茫和不解,她是他人生中最大的意外和偏差。

        当他继续回到从前的生活,仍是独自一人坐在宽大的桌边,吃着精致的私厨料理,却想念起那种简单的陪伴,反差甚大的食材搭配里透着惊喜,是超出他每一个精准计划里的意外。

       再次回头找她时。她问:

    “那要是我不会做菜了,你还会喜欢我吗?”

         他说:

     “我根本没有办法选择喜不喜欢你。

         我没有职位给你,但是我的身边有个位置给你。”

         是的,你喜欢的可能不是你脑海里固有的样子,有时也会打破常规。爱情,本来就是最美丽的意外。

        如果可以,我想做你的那个偏差和意外。

推荐阅读更多精彩内容