瑜伽体式——五体投地式,眼镜蛇式

下犬式:接骑马式

呼气时右脚后撤

各门各派广泛认可的体式,是恢复精力,充分伸展,充满力量,激活身体所有部分的体式。

完善的下犬式是一个三角力学的平衡,大腿和躯干之间约成90度角。双手之间距离通常比肩膀稍宽一点。五指完全分开,整个手掌铺在垫子上,推入地面感觉,手指尖微微内扣地板,手心和手腕的腕管要空,掌根变轻。食指指向前方或微转向外,中指和食指的中间朝前(每个人不同)

肩膀先打开内旋,让内侧肌肉靠近脸。(肩膀内旋或外旋视会员情况而定)肘眼相对,小臂内旋(分人而定)

胸椎推向耻骨,双脚之间一脚宽(腰椎不好,脚跟不能下压者,可再分开点。)第二脚趾向前顺位,骨盆的后部拉向尾骨,提起坐骨,朝向天花板,推大腿上部的后侧,并伸展脚跟向地板的方向。可以延伸膝关节,但不要超伸。稳定大腿外侧,并把大腿上部轻轻内旋, 缩短前侧的骨盆,感觉臀部大肌充分伸展,臀部的皮肤充分展开。

含义

平静内在,放松身心,让内在变得刚毅坚强。屈服在古印度文献的含义是顶大礼参拜而历练身心,在安定的力量下表达一种虔诚无比的稳定心态,达到信念不散,不懊悔,犹如山峰一样坚定不已。

功效:强化四肢神经和肌肉,与前一姿势方向,延伸脊柱,有助于脊柱柔软和脊神经供氧。

五体投地式:

呼气时屈膝跪地,屈肘向后夹肋,胸腔置于两手之间。

五体投地式又叫五轮屈地,代表宇宙五大元素,地火水风空,瑜伽记载五轮尽摄一切。

地代表坚硬的部位与骨骼,表达了坚固,以右足表示。

水代表体液与血液等,表达了流动,以左足表示。

火代表暖和,活力因素,表达活力,以右手表示。

风代表呼吸与气息等,表达平衡,以左手表示。

空则是头顶智慧,表达开悟之光,以头顶表示。

五体投地含义,与光明的宇宙形成契合,连接的意思。

功效:内脏倒置,促进内脏自我按摩和自愈,加强肠道蠕动强化身体协调能力。

眼镜蛇式:

五体投地式基础上,吸气身体向前推送,呼气身体完全俯卧在地板上,额头点地。双腿向后延伸,肩肘手向后,借助吸气的力量胸腔离开地板(不要找到脊柱后弯的动作,会伤腰椎。)

内涵,唤起整条脊柱的知觉,被升华后产生自然的状态,包括心态,心境情感。

功效:对胃病包括消化不良和便秘非常有用,锻炼脊柱,让脊柱神经焕发活力。

推荐阅读更多精彩内容