因为热爱所以坚持——《闪光少女》

闪光少女海报

文/阿韵韵啊 2017.10.15

七月份在电影最初上映的我就知道了这部电影,之所以没有去看,还是因为他的名字,看着那个名字完全和电影本身没有什么太大的联系。而后来这部电影再次进入视眼是导演因为票房惨淡出来道歉,说因为前期宣传不到位,海报设计概念不清导致排片量不佳,更扬言不去看会因此错过一部很好的电影,本以为导演这样的行为会得到网友们的反对,但没想到更多的人充当自来水,免费为其宣传。而那段中西音乐斗技的视频更是引起了我的兴趣,那个视频看了很是刺激。

国庆节值班,终于把电影给看完了,完全没有辜负期望。

陈惊是一个古灵精怪、敢爱敢恨的姑娘,江湖人称神经。作为音乐附中的奇葩人物,陈惊人缘欠佳只有男闺蜜油渣甘愿为她鞍前马后。自信满满的陈惊恋上了校草师哥,不料却遭到校草的嘲笑和奚落,还引起了校园两大院系之间的大混战。为了向师哥证明自己,陈惊联手502宿舍神秘人物组成2.5次元乐团,挑战权威、破除成见,上演了一幕幕生猛搞笑的青春趣事。

电影中有一个片段让我很感动,神经在向校草师哥表白无果甚至遭到西洋乐同学嘲讽时,油渣冲出来保护神经,他说:

民乐才是老祖宗流传下来的东西,难道以后走出国门不想说句我们自己的乐器才是厉害的,学习你们西洋乐纯属喜欢,这样不是更酷吗?
民乐的声音你们听过吗!历史你们了解吗!
如果它不牛,我学这么多年有病啊!
等你们出国了,难道不想告诉外国人,我们自己的音乐也超厉害的,学你们的东西只是因为喜欢!
这样告诉他们,不是更酷吗!
等以后你想起你的十七岁,肯定比我们后悔

这段话其实是说给很多人听的,现在很多家长都喜欢让孩子学西洋乐器,觉得西洋乐器比较洋气,而对于民乐却嗤之以鼻,觉得让孩子学习民乐很老土,不会有什么好的结果。只有觉得自己民族的音乐厉害,才能在出国的时候有底气说:我学你们的东西只是因为我喜欢,而不是因为我们的音乐不牛。

在电影中我最喜欢的是千指大人——小霾,虽然开始她加入2.5次元乐团是因为手办,但是她却一直做着发扬民乐的事情,想要让更多人了解民乐,学民乐。在民乐队不断成长的过程中与三次元的女主陈惊感情也日渐深厚,当听到陈惊要放弃时对其失望。她说她喜欢古筝,所以她要坚持下去,不想因为别人而放弃古筝。在校长宣布取消以后民乐班的招生时站出为民乐发声,得到女主陈惊与民乐班一众同学的应援。我想要不是有小霾的话,神经可能不会去思考扬琴对她自己的意义,也不会为民乐发声。

很多时候我们无法放弃一件事情,是因为我们真的热爱,因为热爱,所以坚持。没能坚持下去的事情,一定是你还不够热爱。

这部电影,让我开始想要去了解民乐,想要去了解我们自己的文化,很多时候我们都把国外的东西一股脑的全接受了,外国的月亮比较圆,而往往忽视了我们自己的东西。

如果你还没去看,何不挑个空闲的下午,慢慢的品味这部电影,里面的音乐也很好听。或许真如导演所说的,这是一部好电影,只是败在宣传上了。

最后神经和油渣的感情线也浮出水面,默默付出的油渣终于还是选择面对自己,勇敢表白。

图片发自简书App


图片发自简书App


图片发自简书App

即使弱小也没关系,因为我们有伙伴。

推荐阅读更多精彩内容