姑娘,你在哪个垃圾堆里捡的男朋友

喜欢是一个人的事,但爱是两个人的事。

姑娘,你在哪个垃圾堆里捡的男朋友

文/乔梁

前两天在微博看到一个话题,说是两人游变成三人行。大概的内容是一对情侣春节出去旅游。等到机场,女方才知道,她男朋友把自己女神也一起叫来了。明明是甜甜蜜蜜的二人世界,变最后三人的尴尬旅行。

据说那女神失恋难过,男的主动提出带她散心。我只想说姑娘你还留着这个男的,是打算过年吗?可年已经过去了啊,该醒醒了。

网友对此的意见非常的一致,都说那个男的对女神旧情难忘。总结的也挺好。

女的傻,男的渣,女神婊。

1.

在写有关爱惜自己的文章之前,跟一朋友聊过这个话题。她跟我讲了她室友的一个故事。

室友曾经有过一个男朋友,长得如何暂不做评价,我也没见过。只知道明明家里很富裕,却天天在室友面前哭诉没钱,要室友交手机费,充饭卡,请吃饭。情人节别人送花送巧克力,他发了个五块二的红包,告诉室友不要太物质。

室友也没想花他的钱,她也不差那点钱。两个人在一起若是事事都计较,非得天天吵架不可。可过分的是,那男的要室友跟他去宾馆,室友觉得两人感情没那么深,还没到上床的时候,便不同意。

那男的就说室友不爱他,不相信他,对他不信任。如此这般巴拉巴拉一大堆。室友觉得这男的人品有问题,毅然决然分手。那男的哭天抹泪求和好,最后见室友决心已定,没有两天就跟另一个女生在一起了。

给那个女生买衣买鞋买礼物,送吃送喝送回家。可谓是体贴入微。

到这也就是爱与不爱的区别。可那男的还每天跟别人说室友的坏话,让室友在学校彻底抬不起头来。

室友现在觉得,认识这男的都是一种耻辱。


呐,你男朋友。

2.

有一句话说的好:男人给你花钱不一定是爱你,但是不给你花钱就一定不爱你。

就在刚刚,腾讯推荐了一个新闻。说是一个留学英国的女子被男朋友殴打致死。她为对方买车交租,可也只换来一次次的殴打。

恰巧我认识这么一个男的。不过他顶多算是自私。

这男的暂且叫小明吧,他是我好友橙子的男朋友。我跟他们合租过半年的房子,对他们的感情只能用四个字来形容,那就是:不可思议。

小明是个自私的人,我没有诽谤也不是偏向我的好友。就拿一个简单的例子来说。他喜欢菜里放花椒大料。但一般人来讲很少有人愿意吃。

橙子做饭时想着少放点,大家一起吃。可小明下班回来,看了眼菜就破口大骂。骂人内容涉及爹妈,极其难听。并且一定要把花椒大料放到菜里才算完。

他不管做什么事都愿意用卫生纸,只要他回来就是满地的卫生纸。屋子里乱了一点就要骂人,橙子说都是他扔的。他却说:“要你干什么吃的,扔的你不会扫啊。”

晚上十点的时候,小明想要喝可乐,一个大男人不自己去买,让橙子一个女生下楼去买。橙子每个月的工资要有一半上交帮他还信用卡。另一半留下来做生活费。

有一次我们要去逛夜市,橙子当着我的面,向她的男朋友,也就是小明要十元钱,想要买点吃的。结果,小明说:“你怎么那么馋呢,天天就知道吃,不给。”

橙子当时心酸不心酸我不知道,反正我挺替她心酸的。

有一次我问橙子,“小明当着你爸妈的面会不会好一点。”

橙子说:“一样的。”

“还那么骂人?带爹妈父母的骂?”

说实话我问的时候都是不敢相信的,可橙子却点了点头肯定了答案。

我是不理解他们为何会在一起这么长时间,甚至还商量结婚的事。在我眼里小明根本就不男人。

有一次橙子跟他生气,推了他一下。小明立马就推了回来。橙子若是锤他一下,小明一定也要锤回来。男生跟女生的力气不用我说,你打我一下,我打你一下真的大丈夫?

最终我决定搬走,因为我实在不确定,如果有一天两人真的打了起来,我究竟该做什么。

3.

桃子喜欢叫我小姐姐,我也确实比她大几岁,每次她有什么问题来问我,我都十分乐意去解答。

突然有一天,她跟我说了她的男朋友。

L比我都大,可桃子才上大学,他们两人在一起我就觉得莫名其妙。倒不是在年龄上有什么歧视,而是觉得两人共同语言应该很少才对。

最为一个奔三的男人,就算不是事业有成也起码要奋斗在工作岗位上。可桃子才多大,正是天真烂漫,爱玩爱闹的年纪。

听到后来我才知道,L就是一个啃老族,仗着家境富裕,可以用不学无术,无所事事几个字来形容。他只有在缺钱的时候才会去他父亲的公司上两天班。一天二百,攒够了就出去玩。

不说跟这种人有什么前途,单就是他在跟桃子交往时,肉体出轨前女友,精神出轨另一个女生,这种行为就足以跟他说拜拜了。

那一阵他们说要来北方玩,来了之后哪里都没去。L打了大半夜的游戏,去网吧包宿,把桃子自己一个人仍在酒店。第二天睡的死死的,到了下午一两点才出门,吃了饭没干嘛又去网吧玩游戏了。

我问桃子:“你们来做什么的?”

桃子说:“我也不知道。”

后来桃子跟L吵架了,L大骂桃子脏。桃子气的回了学校。

桃子说,“我第一次都给了他,他还有脸嫌弃我脏。”


有些东西注定成为回忆。

4.

我希望在你们懂得保护自己的前提下,能够分的清什么人值得付出。

常常有人把感情比作玻璃瓶里的水,每一次感情都倒出来一点,倒得多了,没了就是没了。青春貌美英勇无敌只有那么几年,如果你愿意错付良人,我也无话可说。

其实男人女人都一样,世界有好男人就有坏女人,我只是好奇那些人间极品你们究竟是从哪里找到的。垃圾堆里的垃圾还会定时清理,你的朋友圈从不清理吗?

有人说我爱啊,我爱对方爱的无法自拔,爱的死去活来。

这时我应该推荐你读一读林徽因写给徐志摩的信。

林徽因的初恋就是徐志摩,他们之间的感情很浓烈,可在徐志摩告白时,林徽因拒绝了。多年之后林徽因对儿子说:“徐志摩当时爱的并不是真正的我,而是他用诗人的浪漫情绪想象出来的林徽因,可我并不是他心目中所想的那一个。”

而你的人间四月天,是不是眼前这一个呢?答案也只有你自己最清楚。

你可以不是才女,但请一定不要做傻女。

写于北方二月的午后,冷风摇曳树枝,好友深受情伤,非要在这样的日子里出去走走。哪哪都是风雪,惟愿姑娘们安好。


文/乔梁

亲爱的姑娘,你值得更好的人陪伴。

推荐阅读更多精彩内容

  • 自序 这些年我做过很多场演讲,去过很多地方,遇见了很多人。 曾经听到过很多故事,回想起来,每一个都历历在目。一年前...
    吴祉祺阅读 5,961评论 1 17
  • 我是天空里的一片云, 偶尔投影在你的波心—— 你不必讶异, 更无须欢喜—— 在转瞬间消灭了踪影。 你我相逢在黑夜的...
    神烦的bobo阅读 225评论 0 1
  • 谷月溪Amanda阅读 77评论 1 0
  • 现在的我一无所有,那又怎样?都是自己造成的,怨得了谁?我恨,恨自己做了太多太多错误的选择;我恨,恨自己不好好珍惜对...
    YRH阅读 73评论 0 1
  • 踏着最后一抹夕阳,走在回家的路上,每天人来人往的街道少了人影,一栋栋高楼眨眼间隐于一片温柔的夕阳里。时间...
    脆弱的唯美阅读 114评论 3 6