简单思考回归初心

今天我想说说我看到的一本书《简单思考》

觉得自己的认知被刷新了,深受启发。

什么是简单思考呢?作者认为只思考问题的本质的方法叫做简单思考。

有时我们面对决策时,总是纠结不堪,觉得选A有道理,觉得选B也不错。被表面的价值迷惑。

什么叫只思考本质?就是当你遇到问题时,要首先想到你做这件事的初衷和目的,找到核心点、关键点。

当我们看清了事物的本质,找到了问题的关键后,一切问题都变得透明了起来,你可以一眼看到什么才是最重要的,而其它的东西都是次要的。

然后呢?我们要用100%的精力,去做那1%的最重要的事情。

2.  你为什么不能简单思考?

我们被表面价值所迷惑了。

开一家公司,你觉得这个重要,那个也重要,你的力量被分散到各个角落,这样,对于最重要的那一件事,你就没有充分的时间和精力去处理,结果会怎样呢?芝麻倒是捡到一些,西瓜却没得到。可事实是,无数的芝麻也没有一个西瓜重,得不偿失。

我们为什么会被表面价值所迷惑?最大的原因在于:完美主义,贪多求全。

3.  如何做到简单思考?

作者给了我们八个字:抓住本质,精简一切。

抓住本质有两个要点:第一、这件事要是自己真心喜欢去做的。第二、这件事能为别人创造价值或能为别人带来幸福感。

很多时候,我们活得不快乐,最大的原因就在于我们总是强迫自己去做那些不喜欢的事,所以过得无奈而纠结。

我们不要一味迎合他人,也不要自以为是,而要在“自己喜欢做”与“能让他人幸福”之间找到一个平衡点,这才是最本质、最关键的点。

要做到精简一切,我们就要把那些表面上的价值果断排除,只专注于最重要的事。

书中有一句很经典的话:如果我知道我会死在哪里,我就永远不去那里。

即便有些免费的小便宜,也不要轻易去染指,因为这可能会蒙蔽你的双眼,使你变得目光短浅。拒绝诱惑最好的方法,就是远离诱惑。

推荐阅读更多精彩内容

  • 昨天回老家摘枣了,看见地瓜地里还有没挖完的地瓜,于是就到车里拿出小铁铣挖起地瓜来。 刚开始,挖得还很起劲...
    健缘阅读 281评论 0 1
  • 只要一遇到合作似乎总是头疼。
    一块瘦司阅读 38评论 0 0
  • 糯米粽叶香 香包草药香 门外放置的艾叶香 香味撩人心扉 缠绕舌尖味蕾 最终惹人的还是心底那挂念 今日需饮雄黄酒 可...
    忆如素阅读 180评论 0 1