你的父亲在“笨拙”地爱着你

 “跟老豆说声父亲节快乐吧” 

文/子碎    图/网络

子碎今天下午没去考六级,主要原因除了自己准备不够充分,以及上午有事临时外出之外,就是忽然意识到明天是父亲节。(看到没有,我之前都母鸡父亲节快到了)

我得写点什么给我年轻的父亲好好揣摩揣摩,以期在看完之后能灵光乍现,“呀!这小子出息了,看来小时候没白打呀!”

yep  开始吧。

前几天有个早上,起床感觉后背有点痛,可能是因为当时准备比赛,练舞练得太凶导致的肌肉酸痛。没太注意,又觉得完全不理会不妥当,万一是真有伤呢?就给老豆简单说了下情况。

结果老豆的反应大得惊人,言语间的口气态度已经从建议上升到了命令的程度,生怕我再晚一点去检查治疗就会当场QS。我连忙打包票:“放心放心,晚点会去看的”

后来跟妈妈的日常聊天里得知,老豆其实很担心呐,甚至说要一家人从广州开车北上来济南。

“为啥不直接坐飞机,更快”

“你爸说开车方便,还能顺便去其他地方玩”

“……”

Emmm,好像也没有那么的特别担心。

我打个比方,你最近很长时间里,睡眠质量差而且还有点偏头痛,你怀疑自己得了脑瘤。刚好这几天发烧了,去看医生的时候,医生当作普通的感冒发烧给你开药。你说,

“医生我觉得我可能有脑瘤,要不你给我看看吧”

医生皱了皱眉,“你先把烧退了,要真是脑瘤也不差这几天”

我瞬间get到了老豆的想法,“小崽子,你这要是小病,我跟你妈妈一路边开边玩,北上看望下你也就够了。要真是大病,那也不差这几天,我跟你妈妈一路边开边玩,北上找你也完全来得及”

真是父爱如喀斯特地形山

其实这只是件挺普通的事,本质就是“孩子身子不舒服,当爸爸的予以关心”,这是天下父亲的共性——对孩子的关怀永远默默无声。

老豆对我的关怀实际是无声且炽烈的,在多数时候“表面上”对我不闻不问,可当我做了个可能影响人生走向的决定时,他的谆谆教诲就来了。

我还记得在我大一,选择第二专业要读什么的时候,老豆跟我打了个电话,足足一个钟。从专业的实用性到学位的含金量,从人生价值到职场守则,全给我讲了个遍,生怕我选错浪费了钱浪费了时间。

平时的老豆不善言语,做错了事总喜欢用激烈的言辞让我改正,即打是疼,骂是爱。现在想来,其实老豆就是比较直男,表达方式激进了一点:)

你老豆其实很爱你,只是不善言辞罢了。

自我进入青春期以来,老豆便越来越少管我,我清楚地记得老豆说过,“你已经长大了,很多事都该有自己的判断了,只要你不做对不起社会对不起家人的事,我都尽量不管你”

那时候的子碎就是个十来岁的愣头青,哪里懂这些?包括后来老豆对我屈指可数的几次单方面三观塑造交流,我都听得一脸懵逼。

那时候的我想,“我一个十来岁的大好青年,现在干嘛要想这些?我充满未来,我大有可为”。像极了2B热血青年,屁都不懂还空有一腔抱负,社会骗子最喜欢的就是我这种了。

可朋友,你知道吗?当你真正独自一人远离家乡,来到一个完全陌生的城市,要度过四年生活的时候;当你身边没有任何熟悉的人,一切从0开始,一切归0结束的时候;当你经过生活乃至社会的洗礼之后。

你会发现很多对你人生很有用的道理,你老豆都曾经告诉过你,只是你没发现罢了。

我老豆给我讲过很多忠告,我基本都忘了,但有一条我记得很清楚,他说,

“选择很重要。选大学也好选专业也好,甚至是选对象、选工作,选择交什么样的朋友认识什么样的人,这一个个选择堆积起来,组成的是你的人生,你的一辈子。你的父母你的家人你没得选,但高考之后的路就是你自己选择出来的,你要想好了儿子”

我感觉我现在的选择可能不是很好,但还不赖。

你老豆一定给你讲过很多受益终生的话,你可以不理解,但一定要认真听。

老豆的爱是“笨拙”的,他不善言辞,但他会用自己的方式默默体现。

刚出生的时候为了我,老豆戒了烟;知道赌博害人,从小到大坚决不让我碰麻将(所以子碎到现在都不会打麻将);担心蛀牙,只要见到吃糖就要求吐出来;and so on

老豆本豆与老母本母

马上就父亲节了,去说声父亲节快乐吧。

End

推荐阅读更多精彩内容