那些让你难过的事,总有一天你会笑着说出来!

转眼,已来到北京9个月。最近被各种互联网公司裁员的新闻刷屏,也许是这个冬天太冷,互联网公司也需要减员留柴,好熬过寒冬。但像我这种基层的运营人员,就有点内心慌慌了,说不定哪天就成被裁人员其中之一。

回想9个月前,初来北京时,内心充满彷徨,不确定这座城市会带给我什么,又会让我带走什么。

那时还以为迷茫只是眼前的迷雾,挫折只是眼前的坎,走过眼前的迷雾,就能看清人生的方向,跨过眼前的坎就会是一片坦途,然而人生路上的迷雾远远不是那一团,路上的坎也不知眼前的一两个。现在有时候看看身边,会发现聊得来的朋友越来越少,生活中的乐趣越来越少,但身上的压力却越来越大。

那时职场不顺,感情失意,以为掉到了生活的一个大低谷,希望到一个新的城市,结识新的人,迎接新的挑战,希望能有一个新的开始,摆脱糟糕的心情和处境。虽然后来发现并没有什么用,无论在哪里,身边是什么样的环境,心中有烦恼,烦恼就不会消失,会让你躲无可躲。不过,那些当时以为承受不住的,跨不过去的坎,现在回头看,其实也没什么大不了。

记得易中天在《开讲啦》中遇到一位学生提问:在您遇到的那么多事情中,是什么让您觉得最为辛苦,是之前环境的窘迫,还是成名后被一些人的误解? 易中天的回答没讲什么大道理,却一针见血,“没有什么最难过的坎,只要是坎就是难过的,因为它就在你跟前,你过不去,你就死了,有时候你实际上就是咬咬牙,扛一扛就扛过去了。”

是的,遇到难过的坎,遇到生活中的困难时刻,“咬咬牙,扛一扛”就过去了,跨过去的坎和踏过去的绊脚石,最终会成为成长的营养。

那些让你难过的事,总有一天你会笑着说出来!

——纪念2018年的难过的时光。

——2019.01.10

推荐阅读更多精彩内容