手机行业基础知识回顾(3)——渠道变化

一张图看懂线上线下渠道变化。

线上线下渠道同比增长率.png

14年线上渠道呈现出爆发式增长,关键就在于各厂商从13年底开始进行互联网布局,14年开始熟练地耍猴~预约、抢购、发布会……线下渠道遭到了严重的冲击,不过现在基本上进入到稳定阶段。15年应该会保持线上线下1比3的稳定状态。

另外,随着各大厂商耍猴技能增强,开启了自己的官方店,以及与京东、天猫的合作。导致去淘宝、华强北水货店买手机的消费者减少。

请看下面这张图:

线上渠道变化.png

由此可见,B2C也是未来的一个趋势。

互联网拉近了企业和消费者的距离,购买渠道更统一,中间商减少,价格降低。客服、反馈也更加方便。这对于企业和消费者来说都是好事,未来企业在互联网上投入更多的资源也是必然的。

以上。


感谢您的阅读,让我们共同发现更大的世界。

这里也可以找到我:

博客: http://blog.sina.com.cn/sheepme
知乎、新浪微博: @Danco
微信: OutmanSay
简书: http://www.jianshu.com/users/76f0ff16e287

推荐阅读更多精彩内容