享受孤独

叔本华说:“只有当一个人孤独的时候,他才可以完全成为自己。谁要是不热爱孤独,那他就是不热爱自由,因为只有当一个人孤独的时候,他才是自由的。”

孤独是一种最本质最昂贵的自由。因为只有孤独的人,才能拥有真正的自我。

白落梅说:“红尘陌上,独自行走,绿萝拂过衣襟,青云打湿诺言。山和水可以两两相忘,日与月可以毫无瓜葛。那时候,只一个人的浮世清欢,一个人的细水长流。” 

有的时候会觉得原来文字是那样的懂我,歌曲是那样的懂我,每个人都是孤独的,把孤独转化为独处,和它握手言和,和它抵额相对,是我们必须学会的事情。经历地越多,越会觉得一个人挺好的,比起热闹之后的失落,我更喜欢灯火阑珊处的安静。

当你不再害怕一个人,当你一个人的时候也能够坦然自在地生活,当你可以学会不再强求而是顺其自然,你会发现很多看似棘手的事情都迎刃而解。

你乐于独处的样子,真的很酷。

人只有把悲伤过尽,才可以重见欢颜;把苦涩尝遍,就会自然回甘。是的,一个耽于独处的人,必定挖掘出生命赋予的更多趣味。

梭罗说:我喜欢独处,我从没遇到过比孤独更好的伴侣。

清静中,心与灵魂才是轻松自在的,才能真正感知到自我的存在,那时那刻,魂魄与肉身才是合体的,心灵与思想才是统一的。

人生,原本就是一场孤行漫旅,与其嘈杂中求同行,不如形单影只享清静;与其纷扰中牵绊纠缠,不如来去自由如风。生活本就如此喧闹繁芜,总得不时地给自己一份独处,去放逐心灵,去清空污滓,去涤心洗尘,还内心一份清喜与明澈。

生命是一场孤独的跋涉,纵观一生,我们其实都不过是一个人在行走,苍凉又悲壮,但还是要执著地走下去。因为,生活在别处,梦想在远方。走吧!心存希望,怀揣梦想,勇往直前,又义无反顾。

独处,能让我们保持与喧嚣的距离,从而不会迷失自己。在享受孤独的时候,可以透过宁静的空气去客观地评价世界和他人。独处对灵魂的好处,就像新鲜空气对心脏的好处一样~孤独,就是一个内心整合的过程,是一种能让让内心强大的修养,是一种最高境界。


说到孤独,想起张国荣的那首歌《我》:“我就是我,是颜色不一样的烟火,孤独的沙漠里,一样盛放的赤裸裸……”,享受孤独,适度自恋,是一个人能够快乐自处的一种极好方式,但凡自恋的人,都会注重自己的言行举止,对别人的关爱和欣赏倍加珍惜。我也喜欢有一点点自恋的我,心情有色彩时来张自拍,写出一段自认为满意的文字想要分享,听一段美乐沉醉其中……,这些看起来似乎没有功利价值的东西,总能愉悦我的内心,带给我很多快乐的体验。

安静而孤独着,思想最是丰富,练习写美篇,往往是在深夜入睡前和清晨醒来时,心湖涌动,那些想要表达的词汇和语句,像从心湖开出的莲花,一朵朵绽放。

孤独,可能是身体的形单影只,更是心灵的无法言说,无人分享,再大的欢喜感动,再深的哀愁痛楚,只有自己去经历和品味。

漂泊异乡,走在陌生而又喧嚣的人群,却没有一张自己熟悉的笑脸,此时的孤独,是身在此处,而心在他乡。

一朵独自开放的野花,风雨自担,未曾花落人家,自有芬芳满山崖。       

在岁月的长河里,孤独就像一首歌,唱着唱着,不再害怕,唱着唱着,己慢慢长大。这首歌,让你独享清欢,让你默品清愁,让你学会坚强,让你学着寻找方向。

孤独与生俱来,如影随形,是人生的常态。在孤独里,方能认清自己;在孤独里,发现喜欢的自己,和自己的喜欢;在孤独里,磨练意志,筑强内心。

为人一生,我们都孤独的来,也将孤独地去。唱着孤独的这首歌,不管道路如何泥泞,依然怀揣梦想,一路向前;不管世事如何变幻,依然坚守初心,善始善终;不管容颜如何苍老,依然保有微笑,温暖如初。相信,世界辽阔博大,天高地远,每一个你,都是唯一,属于你的孤独,终将成就你不一样的美丽。

推荐阅读更多精彩内容