The Sweetest Voice -- 《阿甘正传》

吃晚饭后,又点了麦当劳,就特别想看点什么。想起Amazon Video里面买过的《阿甘正传》,好像还没看过,盘起脚就在沙发上看了起来。

故事没多久,才讲到阿甘第一次上校车的部分,突然就看哭了。

阿甘回忆,他第一次上校车,作为一个脚上有顽疾,带着护具走路,看起来似乎有些傻傻的男孩,在车上,没有一个小朋友欢迎他。

The seat's taken

从车头走到车尾,他看到的都是冷漠脸,听到的都是:
"Seat is taken."(“这个座位有人坐了”)
"It's taken."(“有人”)
"You can't sit here."(“你不能坐这里”)

The angel in one's life

直到,一个Jenny的小女孩开口:
"You can sit here if you want."(“如果你愿意的话,你可以坐在我这边”)

阿甘说,这是他这一辈子听到的最甜美的声音。还是直接把阿甘的这段背景独白抄上来吧:

"I don't remember being born, I don't recall what I got from my first Christmas, I don't know when I went on my first outdoor picnic. But I do remember the first time I heard the sweetest voice in the wide world."(“我不记得我出生的过程,我回忆不起第一次圣诞节我收到了什么,我也不知道我第一次野餐是在何时。但我记得,我在这个世界上,第一次听到的最甜美的声音。”)

"I have never seen anything so beautiful in my life. She was like an angel."(“我从来没有在生命中见过如此美丽的东西。她就像天使一般。”)

热泪盈眶。

其实电影中的阿甘,把故事讲得很平静,回忆镜头里小朋友演员的阿甘表情其实非常木讷。但它打动我。因为我也听过美妙的声音,见过如天使一般的Jenny。

回忆起过往,有时候是很搞笑的。就像阿甘所描述的那样,生命中很多看起来似乎很重要的需要铭记的时刻,其实风轻云淡说走就走,努力去想,也记不起什么。重要如出生,如第一个礼物,如一次野餐,都早就记忆模糊。但有些时刻,好像很不轻易,就嵌入到了记忆里,铸就了自己的生命。

热泪盈眶是因为,我想起了自己听过的最甜美的声音,以及第一次听到的时刻。那是13年春节刚过,南方的冬天虽然谈不上多冷,但还是冷到足矣让人想躲在被窝里,暖暖地蜷缩成一团。深夜的越洋短信,来来回回好些日子了,突然想通话听听对面的声音。

第一次通了越洋语音,其实也不确定通上话能聊些什么,也就通话了。当对面声音传过来的时候,我至今都还记得那时的感觉。怎么会声音如此的轻甜、如此的好听、如此的温柔?意外又窃喜,紧张又享受。

可毕竟之前展现的是老司机的人设,于是掩饰了紧张,掩饰了意外,但还是情不自禁欢乐起来。不记得那天说了什么,但记得那天说了很久。那是我第一次听到,至今听过的最甜美的声音。

后来,我说,视频吧!对面稍迟疑,就视频了。第一次连视频,看到画面里的女孩,我马上把手机摁了下去。她好好看!这让我紧张得有点讨厌镜头里的自己,于是我赶紧先掐断视频,想找好一个对的角度,好歹把自己拍得也好看一些,再连接。虽然,随后连接里,我的解释是,刚刚手机从手里不小心滑下去了。哈哈。

就像阿甘故事里一样,生命里有些时刻,就这样深深地印记在我们心里。有的第一次,好像很有理由要去纪念,其实早就随风逝去;可有的第一次,因为这个人,这个人和自己生命所产生的独特交集,而在自己的记忆里存在得这般清晰。

不禁又看了几次阿甘和Jenny在校车上相遇的那段。不禁又几次热泪盈眶。不禁,又几次把那段阿甘的独白念了几遍:
"I do remember the first time I heard the sweetest voice in the wide world."
"I have never seen anything so beautiful in my life. She was like an angel."

推荐阅读更多精彩内容