离思五首·其四

                                                   朝代:唐代

                                                   作者:元稹

                               曾经沧海难为水,除却巫山不是云。

                               取次花丛懒回顾,半缘修道半缘君。


         曾经到临过沧海,别处的水就不足为顾了,曾经见识过巫山的云蒸霞蔚,别处的云便不称其为云。我仓促地由花丛中走过,却懒得回头顾盼;这缘由,一半是因为修道人的清心寡欲,一半是因为曾经拥有过的你。


这首诗是元稹为年仅27岁就逝去的爱妻苇丛所做。表达了诗人对爱情的执着和对爱人的忠贞不渝。它接连用水、用云、用花比人,写得曲折委婉,含而不露,意境深远,耐人寻味。

“曾经沧海难为水,除却巫山不是云”,是从《孟子·尽心》篇“观于海者难为水,游于圣人之门者难为言”变化而来的。两处用比相近,但《孟子》是明喻,以“观于海”比喻“游于圣人之门”,喻意显明;而这两句则是暗喻,喻意并不明显。沧海无比深广,因而使别处的水相形见绌。除却巫山不是云,是使用宋玉《高唐赋》里“巫山云雨”的典故。《高唐赋》序说:战国时代,楚襄王的“先王”(指楚怀王),曾游云梦高唐之台,“怠而昼寝,梦见一妇人……愿荐枕席,王因幸之”。此女即“巫山之女”。她别离楚王时说:“妾在巫山之阳,高丘之阻。旦为朝云,暮为行雨,朝朝暮暮,阳台之下。”楚王旦朝视之,果如其言,因此就为她立庙号曰“朝云”。显而易见,宋玉所谓“巫山之云”,——“朝云”,不过是神女的化身。诗人巧妙地使用“朝云”的典故,把它比作心爱的女子,充分地表达了对那个女子的真挚感情。“沧海”、“巫山”,是世间至大至美的形象,诗人引以为喻,从字面上看是说经历过“沧海”、“巫山”,对别处的水和云就难以看上眼了,实则是用来隐喻他们夫妻之间的感情有如沧海之水和巫山之云,其深广和美好是世间无与伦比的,因而除爱妻之外,再没有能使自己动情的女子了。后人引用这两句诗,多喻指对爱情的忠诚,说明非伊莫属、爱不另与。这两句诗还简缩为成语“曾经沧海”,还可比喻曾经经历过很大的场面,眼界开阔,见多识广,对比较平常的事物不放在眼里。

“难为水”、“不是云”,情语也。这固然是元稹对妻子的偏爱之词,但像他们那样的夫妻感情,也确乎是很少有的。元稹在《遣悲怀》诗中有生动描述。

第三句“取次花丛懒回顾”,是用花比人。是说我即使走到盛开的花丛里,也毫不留心地过去,懒得回头观看。而他无心去观赏印入眼帘的盛开花朵的原因,第四句“半缘修道半缘君”便作了回答。含意是说他对世事,看破红尘,去修道的原故,这是其一。其二,是因为他失去心爱的她,再也不想看别的“花”了。统观全诗,不难看出,“取次花丛懒回顾”的原因,还是因为失去了“君”。“半缘修道”之说,只不过是遁辞罢了。

元稹这首绝句,不但取譬极高,抒情强烈,而且用笔极妙。前两句以极至的比喻写怀旧悼亡之情,“沧海”、“巫山”,词意豪壮,有悲歌传响、江河奔腾之势。后面,“懒回顾”、“半缘君”,顿使语势舒缓下来,转为曲婉深沉的抒情。张弛自如,变化有致,形成一种跌宕起伏的旋律。而就全诗情调而言,它言情而不庸俗,瑰丽而不浮艳,悲壮而不低沉,创造了唐人悼亡绝句中的绝胜境界。“曾经沧海”二句尤其为人称诵。

世人大多怀疑元稹诗中所表达的对妻子的悼亡之情,因为就在爱妻苇从去世的元和4年,元稹即与42岁的乐妓薛涛有过一段轰动世人的情感经历。后来又在江陵府纳了妾。其后来的行为与诗中描述的感情不符,但是人毕竟是复杂的,我们不能用一个人因时因境的变化而怀疑他当时的感情之真,如果不是对妻子爱之深情之切他是不会写出这样动人的千古情诗的。我们不能用王维终不再娶的标准来衡量每个人。对一个人感情是否专一的评说标准,不是看无论世情如何变化,即使历经沧海桑田都要对她从一而终,而是看爱一个人的时候是否是专注的真切的深情的。如果我们带着怀疑的眼光来看待诗中的感情,那我们就要失去这千古醉美情诗了。

推荐阅读更多精彩内容

  • 离思五首(其四) 元稹 曾经沧海难为水,除却巫山不是云。 取次[1]花丛懒回顾,半缘[2]修道半缘君。 注释 [1...
    古诗新读阅读 417评论 0 1
  • 唐.元稹 曾经沧海难为水, 除却巫山不是云。 取次花丛懒回顾, 半缘修道半缘君。 译文:曾经到临过沧海,别处的水就...
    wanliilnaw阅读 1,714评论 0 0
  • 虽然只是听着手机里放出的钢琴曲,但是心里都会有一种干净宁静的感觉。 先前耳朵听着钢琴曲,手里练习着...
    慧如月阅读 57评论 0 0
  • 到现在,我特别怕放长假,那种长在心里的孤独感会瞬间倾泻而出,我试图用自己喜欢的方式,去忘记它,可是我做不到,又是荒...
    艾不艾阅读 39评论 0 0