放松身心的好方法

工作和生活中,你是否会因为不顺心的事,导致负面情绪无处发泄?

与人相处时,时有发生的隔阂与矛盾,是否让你感到崩溃?

在自我成长中,你时常对未来感到焦虑吗?

感到压力时,你是不是找不到有效的宣泄出口,也会因为压力失眠?

在现代人身上,这些问题十分常见,如果找不到正确的疏解方式,它们很容易对一个人的身心健康和亲密关系造成负面影响。

如今,越来越多的人选择用冥想的方式来疗愈情绪、放松身心。无论是职场精英还是成功人士,都获益于冥想带来的积极影响。

在《哈佛幸福课》推荐的可以显著提升个人幸福感的技巧中,冥想也占据重要位置。里面还推荐形成每日冥想的习惯:“冥想可以让我们感染更多积极的情绪。冥想搭配运动,一个对心、一个对身,双管齐下。如果你将这两件事做成例行公事,自尊、自信、吸引力会接踵而至”。

很多人会认为冥想是一门虚无缥缈的玄学,其实这是一种误解。冥想是一种可以让人保持觉醒的训练方法、一种可以很深刻的修行体验。冥想的方法不只是打坐,它有各种各样的练习,涵盖身体感官、动作、认知、感受、行动等多面向,每个人都能从中找到适合自己的路径。

而冥想的好处也已经被医学证实。

哈佛大学和麻省总医院的研究发现,“在只有八周的冥想训练中,练习者已经渐渐脱离了焦虑情绪,平静感有所提高;冥想还对大脑的记忆力、共情能力、自我感觉和控制压力能力的增长有益”。

因此,无论是想缓解焦虑、改善睡眠,还是想重新认识自己、靠近自己的内心,冥想都是一个可靠的帮手。你越能够打开自己去投入,去练习,能收获的成长就会更多。

与此同时,冥想还给人们提供在快节奏生活中可以随时“躺平”的净土和智慧源泉。

练习冥想,不像是在逼迫自己健身练肌肉、不是为了让自己更优秀或成功。冥想,就是当你对自己足够在乎的时候,愿意给自己每天创造的一些小空间,去探望一下自己,唤醒心中对无条件喜悦的记忆。在这里,你不需要努力奋斗,便能提升幸福感。因此,所有人都可以感悟、练习。

让每个人拥有健康和高效

推荐阅读更多精彩内容