李易峰的爆燃新片《动物世界》到底有多好看?

国产电影保护月就要来,抱着赌一把的心态,去看了这部李易峰主演的《动物世界》,超出预期的好看,电影整体的完成度非常高。

这个暑期档的开头炮选了《动物世界》,算是选对了。

说到导演韩延你可能不太熟悉,那部商业苦情片《滚蛋吧!肿瘤君》就是出自他的手,这片子当时还被选送奥斯卡的最佳外语片。

这部电影有一个非常明确清晰的定位,它是一部商业片。

看一个商业片导演合不合格,就看他能不能把控好观众的情绪,

商业片的宗旨就是服务好观众,我看乐意了,才愿意买你的帐。它要先完成自己最基本的属性,才能去实现其他的野心。

整部电影用心程度很高,里面出现华丽的视觉特技,让电影的视觉快感上升了一个档次,

加上剧作上有原著《赌博默示录》的故事内核,这样一来开始有特效轰炸,后半段有烧脑的情节反转。配上导演韩延的控制力,绝对称得上是良心之作了。

在《动物世界》中,能感觉到导演韩延对于现代工业电影有自己的理解和把控。

在视觉效果上最惊艳的部分,导演请来了曾为《阿凡达》《猩球崛起》《指环王》打造海量特效的维塔负责特效。

但是特效不是仅仅靠花钱和花时间就能砸出来的,做好的特效无非就两步,一是有好设计和想象力,二是工业化的执行力。

这是到目前为止,特效完成度最高的国产片,已经不逊于好莱坞中级制作了。

尤其是李易峰将自己想象成小丑的那个部分,把小丑杀怪的戏份拍出了《黑衣人》的精彩感觉。

这次《动物世界》的特效部分就非常精确地将导演的想象力,转化成了视觉化的震撼呈现,

而且也不抢“剧情”的风头,特效、剪辑、配乐全部都围绕着故事服务,在炫酷中增添了故事的魅力,

让观众更能融入到情境之中,用的非常到位。

能够处理好游戏的节奏和玩法,并留存合理部分的原著内核,就已经可以成为一部佳作了。

电影是由《赌博默示录》改编,福本伸行的代表作品,故事讲的是负债累累的小青年为了还高利贷的钱,只好去了一艘游轮参与赌博游戏。

漫画成功之处是在于福本伸行对于剧情推进节奏强大的控制力,以及他对人物心理描写的细腻程度。

因为动漫可以尽情的表现赌博过程中人物的心理变化,所以大量的内心描写成了该作品的特色之一。

原著也是通过这些心理描写,凸显了主角作为一个社会底层小人物在人生路上痛苦挣扎的无力感。

在电影中,导演加入了小丑这一原创内容,还把游戏中的计算环节和紧张感进行提升,

将主题落在了对人性的探讨和对无底线贪婪的批判上。

轮渡上的卡牌对决,利用最简单的剪刀石头布,玩出了新高度。

通过卡牌选定,分析每个人手中的牌,还要换筹码,玩心理战。信任、联盟、背叛、决裂。

一场场人性的游戏,赤裸裸地被撕开来给观众看。

看似简单的卡片对决,隐藏的却是深刻的人生宿命,

越简单的赌博,越能带来刺激。这绝对是最野蛮的赌博形式。

再来说说演员,李易峰抛弃了8个月的流量,定下心来一心一意地选择拍了《动物世界》。

电影里李易峰的那句醍醐灌顶的台词“你们没发现么,我们之前的所有选择都不是百分之百的”。

但是这次他算准了!

在《动物世界》里,李易峰对角色的把控非常到位,处理郑开司这个人物,

在表演里处处都是用心雕琢过的细节,将角色青涩的状态和经历过游戏后的成熟感都演了出来。

这个人物身上更深层次的转化是成长,这也符合李易峰现在的定位,他今年31岁了,正处在一个演员生涯中最关键的时刻,

的确是时候转型了。好演员,得有好作品,这部《动物世界》也算拿的出手了。

整部《动物世界》就像现实生活的一个极端缩影,电影中的游轮是个小型的社会,各路人为了奖品费尽心力。

动物之间的争斗为了食物,人之间的争斗为了钱财,人类社会就是一场厮杀。

在巨大的利诱下他们可能变为坏人,在巨大的奖赏下,他们又是好人。

没有思想的动物,永远比不上人类狡猾、残酷。不要去考验人性,而是要用规则去约束人性。”

动物世界到底是什么样子的呢?

这个血腥残酷的动物世界是我们想要捅破人性与兽性那薄若蝉翼的界限时最喜欢的比喻。

克服自己内心的兽性,达到人性的光辉,是我们努力去寻找真正自我的过程。

推荐阅读更多精彩内容