我该坚持不将就吗?

简爱婚恋工作室

“约会怎么样,什么时候结婚?”

张姐又到我的工位来"串门"了。张姐是单位行政部的采购,平时人风风火火,隔几个办公室都听得到她和供应商打电话,讨价还价,催送货,嘴巴不饶人。但是人也特别热心,知道我单身,就一直想给我介绍对象。

一个月前,张姐给我介绍了一个男生。

“这个孩子靠谱,我从小看大了,性格好,条件好,踏实稳重。”

然而我们约会了两次,就不再有什么联系了。对张姐,我还是说,在联系,不错。

因为不想辜负了她的一番心意。

这次,张姐居然直接问我什么时候结婚,我敷衍不下去了。

“是我不好,配不上他,两个人都不适合,我们还是朋友。”我轻声回答。

“小李人也不差啊,985毕业,公司500强,快一米八的个儿,是不是你没看上人家啊?”

这话真不好回答,说他看不上我,我自己没面子,说我看不上他,又得罪了红娘张姐。我也知道张姐一片好心,我再不知好歹,也知道这年头,肯给你介绍对象的人,真的是应该感谢。

但是,婚姻不是拉郎配啊。

小李人是不错,和我聊天总是说一句,下一句等过两个小时才回,我早已不知道讲什么事情了。问他就说工作忙。然后等他忙完了,已经是深夜了,和我说话,我已经睡着了。根本是两个世界的人。

看我沉默不语,张姐脸色有点失落了,悠悠的说句:丽华,你不小啦,也该将就一下啦。

又来了。将就,将就,什么是将就啊。

我妈 ,我同学,我七大姑八大姨,私下里都说这一句:你将就一点吧!

都没听过刘若英的歌吗:想要将就更难。

谁能懂我的心呢?

可唱“一辈子孤单”的刘若英也骗了我们啊,自己都快乐结婚了啊。

我也看了某某工作室的数据分析,说女人到了40岁以后,在婚姻关系的价值就呈陡坡式下降,逐步趋于0.没有了女性价值,还谈什么相爱呢?

那,什么是将就,什么是不将就,我该怎么做呢?

简爱心理咨询师点评

我不太喜欢用“将就“这个词来展开讨论,因为这个词本身便有高下之分,它暗示着:我是高的,你是低的,我是屈从你的。当第三方这样来形容你的婚恋选择时,他们会在无形中给你的心里带来这样一种评价感:”一定是你太高了,别人太低了。所以你才没有办法走进一段关系。“

如果要善意的翻译一下这些七大姑八大姨们的话中的关切的话,其实他们要表达的是:"他们对你一直在单身状态表示着急,想帮助你推进一下你的关系”。

但大多数的亲友都不是咨询师,他们不会明白,当他们用这样的句式来表达关怀时,反而带给当事人的会是焦虑和不被理解的难受。

感情是别人帮不上的。你不知道哪天会撞见哪个人,和他有缘份开花结果。你只能不断的试,不断的见,不断的接触和体会谁才是那个最可能不离不弃和你走一程的真命天子。

在这一程上,如果一旁的朋友能够给予的是支持和相信,而非催促和猜测,也许当事人会感觉到更多温暖。

再来说说另一个话题——一个人在婚恋关系中的“将就”和“不将就”。这几年很流行的一个概念叫作“断舍离”,其实我更愿意用“断舍离”来形容这样的选择。择偶需要一些“断舍离”的精神。你需要有一点点勇气,果断舍弃一些对于婚姻的品质没有太多助益的择偶条件,只保留一些能够保证婚姻长久幸福的重要要求。

很多时候,我们会在恋爱的一开始时带上许多要求,又在最后的时间压力下全盘接受。这样,我们其实是无原则和盲目地在做一些坚持。有许多情侣死于厕纸的面应该朝哪边,吃面时要不要发出声音,挤牙膏是从上还是从下挤。是的,有许多生活的标准,是我们以为重要的、不可以牺牲和退让的,需要据理力争的。但很多时候,那些真的只是细枝末节的要求而己,那些都是可以将就的。真正难得可贵的,需要坚持,不可以轻易退让和将就的品性也许是:有趣的思想、安定的怀抱,宽容的接纳,默默的承载责任、自律的习惯、善良的心性。

推荐阅读更多精彩内容