必须会赚钱,但不能只会赚钱

大多数时候,我们从不同的角度观察世界,往往会得到不同的理解,而他人的视角或多或少会为自己带来一些启发,接下来我尝试着写一下,我的一些或许并不算完全正确的想法。




1


从某个角度来讲,货币的发明,大大了降低人类交易的时间成本,我们不需要像部落时代那样,带着数百斤的货物奔向千里迢迢的远方,换回另一堆货物。


社会演变至今,每一个个体都在创造满足不同需求的商品,用它们换回货币,不断的重复这个过程直到完成一定量的货币积累,就像动物过冬前的食物囤积行为,以此获得安全感,安全感似乎是一场没有尽头的马拉松,生存欲会为我们提供无限的动力。


相信你明白了,这就是我们绝大部分人每天起床的动力,挣钱。


在财富积累的道路上,钱是最底层、最单一的元单位,但钱并不等同于财富,财富的构成是多元化和层级化的,不同层级的财富元单位不同,积累方法也不同,但本质上都是创造、积累、和交换。


就像人体的“元单位”是一个个的细胞,细胞的不同组合方式形成了眼球、心脏、皮肤······

它们的作用不同,也不是单个或某几个“元单位”可以替代的。


2



这个时候,我们从金字塔的底层往上走,会发现阶级的变化明显的削弱了货币元单位(钱)的作用,这其中的逻辑展开其实不复杂,当金字塔上层阶级的群体价值体系发生变化,流通性最强的“货币”自然不会是钱,简单粗暴的解释就是,钱已经不是万能的了。


为了方便理解,我们可以将视线聚焦在创业者这一层级,或者说那些不必再为解决温饱问题而发愁的人所在的层级。


在这个层级中,往往人脉、团队,是主要流通的货币,可以统称其为资源。这些资源,往往用钱是很难换取的,钱只能起到部分的助推作用,在这样的价值交换中,交易者们更看重的是精英化的职业素质、解决问题的能力、交际能力、品牌背书(其中包括学历和优秀的工作经历)、效率等等,我们可以称之为“高级货币”。


具备这些高级货币的人应该对此深有体会,一旦具备了高级货币,相对基础单位的货币(钱)的获取会容易很多。


从宏观的角度来看,不论我们功利与否,一旦个体解决了温饱的基础性需求,脑海中有追求更高层级的需求时,那么通往上层阶级的方向,几乎是必然的。


在此基础上,再来看微观的角度,每个人的职业规划和成长方向就相对明朗了很多,不断积累高级货币,才能为阶级提升增速,而不是单单只是积累钱。


额外值得一提的两点是,高级货币一定是蕴含真正的价值,是实实在在的积累,投机取巧就像“假币”一旦被识破,带来的是巨大的负收入,第二点是高级货币的种类远不止上述几种,但殊途同归,本质上来讲都会汇总到“资源”这一类目。


3


按照以上逻辑,每个个体在阶级跃升的的路途中,将个人资源倾注到高级货币的积累,无疑是战略上最贴近现实的优质选择,这个逻辑套用到公司,其实也是适用的,当然细节需要根据个人情况调整。


之前在看《得到》的员工汇报大会直播上,罗振宇说他们公司没有绩效考核,只有关键目标考核,任何一个项目都会筛选出关键的目标,项目结束后考核是否达到了关键目标,是项目反馈的考核指标。


而关键目标这个概念也可以套用到我们自己身上,在个人成长的道路上,你找到了你的关键目标吗?或许这些高级货币,能带给你一点启发。


PS:本文是我目前写过的比较有挑战性的选题,也想着自我突破一下,但整篇下来还是不太满意,如果看到这里的你有任何想要探讨的问题,欢迎留言并批评指正。

二狗锅锅

推荐阅读更多精彩内容