我,该如何管理好自己的时间——读书笔记:《加速》

书摘:

        有效的时间评估,能帮助我们复盘自己掌握时间的能力,做任何事情都能游刃有余。

        第一,时间敏感度。只有对时间的流逝保持高度的敏感,才能成为一个有效的时间管理者。

        第二,时间品质的评估。每个人在各个时间段的效率都是不同的,好像有些人早起办事思路清晰,有些人半夜思考更加透彻。我们要把握自己的价值时间,尽量把重要的事放在那个时间段进行。

        最后,我们需要评估自己的时间效率。我们要记住,一旦决定了一件事,并且清楚行动步骤,如果可能得话,要马上采取行动。

感悟:

        一直以来,我自认为自己是个效率低下的人。尤其是当很多事情罗列在我面前时,总是容易焦虑,会慌乱,东抓一把,西抓一把,结果什么也没做好。

        前几天,我在《人民日报公众号》读到了一篇文章,叫《别让你的努力,最后都败给焦虑》。开篇就提到了一个姑娘,忙活了一整年,资格考试也没通过,优秀员工也没评上,原因是上班的时候总记挂着考试,偷偷看书,工作自然效率不高,所以下班后又要加班完成当天的工作,耽误学习。

        我觉得,这个姑娘很像我。我就是个很爱焦虑的人,以前工作的时候,单位经常来急活,经常有很多工作同时堆在我面前,千头万绪!面对各种领导和同事的各种询问和催促,我就开始着急,忙忙这个,忙忙那个,最后的结果当然是哪个都完不成,结果被焦虑吞噬,最后一件事也没做好。

        最近开始试用《赢·效率手册》,但列出的计划经常会有完不成的现象,或者完成时间上会有异动。通过总结和反思,我觉得首先是时间上不能够自己把控,受外界的影响太多。比如孩子醒着的时候,我是决不会把手机拿在手里自顾专注地完成作业的,所以可自由支配时间较少,只有早起孩子未醒时,中午孩子小睡时,晚上孩子睡着了以后。其次是做事情不够专注。跑步时记挂着练声,练声时记挂着学习,学习时记挂着写作,写作时记挂着社群再次是我的心态不够平和,容易焦虑。这种焦虑会控制我们,在那段时间里,我们会被焦虑的情绪控制,饭也吃不下,觉也睡不好,什么都做不了。

        的确,在时间不能自控的情况下,为自己做减法是最好的选择。因为我绝不会为了所谓的个人提升,牺牲掉对孩子的专注陪伴,让孩子只看到一个每天只知道抱着手机的妈妈。这是我的原则,不会也不可能改变。那么我需要改进的地方,首先是专注当下,一次只做一件事。其他的事情先试着暂时忘掉,专心处理好眼前的事。其次是适度反应,不被情绪所控制。孟子说:“学问之道无他,求其放心而已矣”,意思是说:学问之道,从根本上讲就是把迷失的心给找回来。谁都有迷茫的时候,当走不下去,或者不知道该往哪个方向走的时候,停下来看一看,想一想自己的初心是什么,现在迷茫和纠结的东西是不是自己内心真正想要的。


        若璠su,二宝妈,早起践行者。坚持100天跑步,坚持100天连续写作。今天是我练习写作的第50天,累计输出49816字。

        自律让一切更自由,我愿和你一起成长!

推荐阅读更多精彩内容