简年6:每日分享87天:不忘初心

不忘初心,方得始终。这八个字出现的频率之高,都有点腻歪了。闭上眼睛,张口就来。可是哪个“初心”到底是什么呢?

图片发自简书App


身边的朋友大多有了宝宝,孩子尚未出世的时候,愿望大都是平安出生,健健康康长大就好了。孩子出生后,特别是到孩子开始学说话啊走路啊上学啊,各种比较的声音就出来了:“你看别的小朋友都会数数了,你都两岁了,连爸爸妈妈都喊不清楚。”“别的小朋友嘴巴多甜啊,见人打招呼,你怎么只会躲呢”“别人多懂事,你看看你”.........等等。懂礼貌乖巧学习好到底是孩子的需要还是我们的需要呢?还记得“初心”吗?

开始写分享的时候,没有期待,跟自己说就是把自己想说的说出来。写着写着,特别是有人给了肯定后。开始关注有多少人看了呢?多少人喜欢呢?有人打赏了吗?今天写的东西有没有进步呢?此时,你还记得当初为什么出发的“初心”吗?

我们会在定了一个人生方向和目标,在努力了一个阶段后,反而觉得更迷茫。因为会发现,走着走着感觉就不对了,不是当初想要的那样。这个时候,还记得“初心”吗?

当初只是想要个拥抱,不小心多了一个吻,然后就想要一张床,一间房,一个婚礼.......有一天,分开了,回头去看时,才发现当初想要的只是一个拥抱。宋丹丹在婚姻出现问题后说的这段话,道出人心善变。

“初心”通常纯粹而美好,走着走着就丢了,念着念着就忘了,心一乱了,就找不见了。愿能常常回顾,记得当初为何出发,带上“初心”上路,“始终”是不忘初心之后,岁月回馈给生命的礼物。

愿我们都能不忘初心,得始终。

推荐阅读更多精彩内容

  • 当你感到迷茫的时候,是因为你的心没有方向,因此也说明你没有目标! 走过半生,觉得那些花言巧语适合说给未经是事的人听...
    左书虫阅读 517评论 1 48
  • 来简书也是有一段时间了,今天不知道写什么,才想到,我写简书的目的是什么,第一是对自己的一些经历有所总结,第二是能提...
    黑蕉阅读 1,824评论 17 152
  • 文/十一 最开始在简书写文的时候,只是想要有个地方让自己自律。 后来慢慢的写多了,经过了一段时期的倦怠期。然后到了...
    咸鱼十一阅读 6,635评论 45 433
  • 自从坚持写日更,这么久了;头一次截这块儿图;早忘了从什么时候开始写起,而且准备写时,还想了一下。有时忙碌,着急怕忘...
    夜之莺2015阅读 1,536评论 5 128
  • 昨天,因为怀念一个人,写了一篇文字。看到评论区的留言,是20年前毕业孩子的留言。她说,朴实的文字总是能打动她。至此...
    娜木翰阅读 238评论 0 9