学会使用“转换道”

——读《改变提问改变人生》有感

我们每个人都会有评判者心态和学习者心态。在我看来能够拥有从评判者心态转换成学习者心态的能力是非常重要的。

约瑟夫的女儿凯莉是个体育爱好者,她的能力不错,但表现太不稳定。她总是在问自己一个基本问题“我这次会不会跌倒呢”。这是个评判者的问题,她把焦点全部放在了跌倒和失败上,所以影响了她的表现。

当凯莉的问题变成“我怎么才能精彩地完成表演?”结果表现还真不错。这是个学习者心态的提问,她把注意力转向了积极的方向,最后表现突飞猛进,并且很稳定。

我记得我儿子考试不好被他爸爸骂。之后,他对我说妈妈他以后考不好怎么办?说话的时候,他长叹一口气,心情很低落。我对他说我们换个问题“我要怎样才能考好呢?”,“我需要做哪些呢?”他-听立马高兴起来,很开心地和我讨论他的复习计划。

拥有转换能力才能真正把我们置于掌握改变的高座之上。

所以,我们必须要学会使用“转换道,让自己有自我管理、自我规范的能力。

推荐阅读更多精彩内容

  • 犹太人的故事给我的启示: 第一 ,首先感谢中医讲师团的创始人赵院长!谢谢您老师!因为我只有走进中医讲师团,才有机会...
    天卓_e0b5阅读 202评论 0 0
  • 听书《如何说孩子才会听,怎么听孩子才肯说》,之前听过《正面管教》《你就是孩子最好的玩具》,学习到了教育理念:无条件...
    佳佳1014阅读 192评论 0 0
  • 首先我们先对Window 有个大致的认识,可以看touch 事件起始,大概意思是 Activity -> Phon...
    莫库施勒阅读 656评论 1 0
  • 前几天,我的公众号,终于满了500个粉丝。很快,我就直接开通了,前后不到半个小时,相信做过公众号的人,都能够理解我...
    七梦的悠闲时光阅读 1,317评论 6 7