成长路上的四条锦囊,请务必要收好!


1、起初依靠平台,最终要成长为平台。

当才华撑不起梦想的时候,就好好沉下心来默默打磨。年轻时,我们可以依靠平台,借助平台的优势和能量,但千万别错把平台当能力,单纯修炼和工作相关的技能。因为,一旦离开平台,离开原来的岗位,你啥都不是。

坚信,人生没有无用功,每一步都算数。


2、任何时候,都要有空杯心态。

之前,在头条号上认识杨角风发作,靠写西游记积累了10万粉丝,同时玩转N个平台,每个平台都玩得666,每天3000字,连除夕夜都不断更。我们经常互相调侃,他羡慕我签约平台,我羡慕他靠自己流量就可以变现。

这个月初,某平台因为合同到期业务紧缩,不再续约。我开始意识到当平台和你签约推你的时候,你可以轻而易举借势发展的很好,但一旦解约或者不再推你,那么就相当于从零开始。

和儿子玩飞行棋的时候,我也意识到这点,本来我是遥遥领先,势在必得的。但最后却因为途中遇到的状况,不得不重新回到原点等待起飞。

我们不会有一辈子的好运气,在耗光好运气之前,任何时候,都要有归零重新再来的勇气。

空杯心态出发,你才能收获更多。


3、心离钱远,钱才能离口袋更近。太功利,就不好玩了!

“做离钱近的事”,这话说的不错,但如果你事事以赚钱为目的,那一定赚不到钱。有时候,心离钱远,钱才能离口袋更近,豁得出去,机会才能引流,往往会收获更多。像采铜成名于知乎,三公子成名于豆瓣,彭小六因为简书头牌而出道......他们在成名前都是默默写了数十万字,只要有机会不给钱也要上。

就拿我自己来说,最初在简书写了十几万字,除了读者的打赏,几乎没有其他收入,感谢自己的不放弃和聚沙成塔的坚持,才有了后来一口气签了6家平台的开挂之势。半月前,我刚刚写完第一本书的初稿上交待审,最近又收到了第二本书的版权邀请......

起初我的想法很简单——吸引力法则,用生命影响生命。我希望自己在变强大的同时,能够身体力行地影响更多的人。让他们通过自己的努力,改变以后的人生轨迹。哪怕是一点点,我也会感到很欣慰。如果不能,我也会更加努力!

做人做事都不能太急功近利,太功利了,就不好玩了。


4、不要想着准备好再出发,而是先出发,再调整航向和速度。

任何时候,再简单的事,都不要想着完全准备好再出发,因为任何时候都不可能做到十全十美。而是先去做,反正也没有什么好失去的。对生命最好的诠释就是折腾,否则要青春干嘛?

当你笃定要成长的时候,及早离开舒适区,你就已经走在实现目标的路上了。某一天,当你驻足回头看看的时候,其实你已经离出发点走的很远很远了。

推荐阅读更多精彩内容