亲爱的,要是能一起走该有多好!

图片发自简书App


就在前不久,估计很多朋友都被老夏和脆娥的爱情故事感动得一把鼻涕一把泪了,我今天要跟大家分享的纪录片里的爷爷奶奶也特别有爱,名字叫做《亲爱的,不要跨过那条江》。

纪录片里的爷爷在十九岁时入赘到奶奶家,两人一起生活后有过十二个孩子(如果没记错的话),可惜的是六个孩子还没成年就死去了。

这部纪录片拍摄的时候,爷爷已经九十五岁了,他和奶奶相互扶持走过了七十多年的风风雨雨,据奶奶说,结婚之后爷爷就没惹她生过气,仅仅是因为他害怕伤害奶奶……

也许,这就是爱情的样子吧!接下来,我想把里面的我认为很感动很温馨的话摘录下来,和大家分享,如果大家有兴趣,也可以去b站看看这部纪录片。

图片发自简书App

一、【爷爷摘了花送给奶奶】

奶奶:这是什么?

爷爷:送你的花。

奶奶:你把花都给摘了?哎哟喂,花真漂亮!好看吧?

爷爷:是的。

奶奶:我也喜欢呢,人更好看。戴一朵看看?(奶奶给爷爷眼镜上戴花)戴上花更好看了呢!

爷爷:奶奶也戴吧!(爷爷给奶奶戴花)

奶奶:那我也更好看了吧?

爷爷:当然啦!

奶奶:那我给你两边都戴上,(奶奶给爷爷另一边也戴上花)哎哟,更好看了,哎哟,真好,真漂亮!

爷爷:看起来也红光满面。

奶奶:我已经很老了,你一点儿都没老。

图片发自简书App

二、【爷爷给奶奶唱歌听】

冬天的夜晚,爷爷在外面给奶奶唱歌。

奶奶:哎哟,唱得真好。

爷爷:哈哈哈哈哈哈哈哈哈

奶奶:歌唱得又好,又在这儿陪着我,不冷吗?

爷爷:在这儿陪着奶奶有什么冷的。

奶奶:我怕爷爷冷很担心来着,冷吧?冷吗?

爷爷:(笑着)不冷不冷。

奶奶:谢谢你哟~

爷爷继续唱歌

图片发自简书App


三、【爷爷和奶奶一起上山砍柴】

爷爷:哎哟,好累啊,累死了,坐下来歇会儿,哎哟,真累啊,呵呵

奶奶:爷爷以前不是很有劲儿的嘛,力气很大,重的东西都能一下子就拎起来,现在没什么力气了,心情怎样?

爷爷:心里当然不是滋味啦!以前很有劲儿,现在老了……(爷爷吃力地背起柴火和奶奶一同走回家)再过五年就一百岁啦!活着活着都快一百岁了。

奶奶:爷爷要活到一百岁吗?

爷爷:嗯。

奶奶:那到时候谁给你做饭?

爷爷:当然你给我做啊!

奶奶:我没力气了,做不了饭。

图片发自简书App


四、【爷爷在铲门前的积雪】

奶奶:力气挺大的嘛。(奶奶捧起一捧雪)听说老人吃初雪的话,听力会变好,爷爷也吃吃看,这样耳朵和眼睛会变得好使点儿,我来喂你吃,(奶奶喂爷爷吃雪)来吃一口,多吃点。

爷爷:(爷爷也喂奶奶吃雪)味道不错吧!

奶奶:嗯,凉凉的,真不错。

爷爷:你也多吃点。

图片发自简书App


五、【爷爷和奶奶坐在门口】

奶奶:我说爷爷,你都不说话,太无聊的话就唱歌嘛!

爷爷:(饶有兴味)唱不唱呢?

奶奶:哎哟,为了我考虑一下嘛,你呀,真是的,唱点好听的歌,之前不是唱很多嘛!

爷爷唱歌。

奶奶:哎哟,唱得真好。

爷爷:唱得好吧?

奶奶:嗯,唱得真好听。

爷爷和奶奶一起边唱歌边跳舞。

图片发自简书App


六、【奶奶的独白】

我十四岁的时候,爷爷来迎娶我,在白雪纷飞的时候来的,结了婚之后,都没有惹我生过气,好像是怕伤害了我,仅仅是怕伤害我,只想紧紧地把我抱住,现在想想真的觉得很感激。所以他总会摸摸我的脸,也总会抚摸我的耳朵,所以现在已经成了习惯了。我年纪渐渐大了,结婚之后到了十五六七岁时,我会开始主动去拥抱爷爷了,在那之后,我和爷爷的夫妻关系变得明朗了。

图片发自简书App


七、【爷爷住进了医院】

奶奶独白:只剩三个月了,只能活三个月的话,我也是真心高兴,我们就这样一起走吧!一起走,我和爷爷你一起走,和你一起走,嗯,一起走。能这样一起走该多好!和爷爷互相搀扶,一起翻山越岭到桥的那边该多好,邻里们都向我们挥着手,我也站在那里挥着手……能一起走的话该多好!

爷爷跟奶奶探讨人生:人生和花与树叶都是一样的,我是树叶,就在春天茂盛生长,在夏天享尽雨水的拍打,到了秋天就随着寒霜掉落,人生何尝不是这样?当初年少时候就像花儿含苞待放……

图片发自简书App


八、【爷爷走了,奶奶在家烧衣服】

奶奶独白:据说死人要在火里重生,你走之后,我给你烧几件干净的衣服,所以把之前穿的衣服都整理出来,一次性都烧完了太重了可怎么办呢?爷爷都分不清哪些是冬天的衣服,哪些是夏天的衣服,他都分不清,我要给他整理好了才行,我马上也随他去了,爷爷要先走了,我都在收拾,我一时半会儿还不能跟他会合,爷爷先去前边儿引路了,他来带路我就抓着他的手,穿上湛蓝蓝的情侣裤裙,黄色的上衣,手牵着手一起走吧!

图片发自简书App


九、【爷爷走了,奶奶在坟头烧衣服】

奶奶独白:爷爷去见孩子们了。(奶奶把之前和爷爷一起买的六套小孩子的衣服扔入火中)爷爷啊,孩子们会来的,给孩子们一件件穿上吧!以前不是和我约好了吗?(奶奶把爷爷的衣服扔入火中)爷爷带着这个明天春天到了就穿上吧!明天春天变暖了就穿吧!这是爷爷的背心,天气变暖了再穿。即便没有我也要好好过,脸要好好洗干净,要过的舒舒服服啊爷爷!即使我不在。爷爷想念我的时候也要忍住,我想爷爷的时候也会忍住。

烧完衣服后,奶奶说:爷爷啊,我回家了,我要回家了。爷爷在这里要好好的……

然而奶奶却从哽咽,到小声啜泣,最后失声痛哭……

陪伴了七十多年的另一半就这样离自己远去了,那种撕心裂肺,那种万般不舍,估计也只有经历过的人才懂得吧!看到此处,当真忍不住泪流满面了。

就在看这部纪录片的时候,看到几条弹幕很是感伤:

我会像接受生与死一样接受你和我分手,虽然我总是叫着我不要老。

你在大雪纷飞的时候来娶我,又在大雪纷飞的时候离我远去。

而爷爷和奶奶似乎完成了一整个过程:爷爷在大雪纷飞的日子里娶了奶奶,而奶奶则在大雪纷飞的日子里送爷爷离开。只要是爱情,到了最后,大概都只剩下不舍了吧!对于老人来说,最大的幸福,也许是能够手牵手一起走吧!

图片发自简书App


看完这部纪录片,我总感觉韩国人民似乎更懂得浪漫,除了爷爷和奶奶的感人爱情以外,最让我泪目的是奶奶埋葬小狗的时候,她哭着说狗狗很可怜,嘴里还一直叫着“小家伙小家伙”。还有,另一只狗狗生了狗宝宝之后,狗宝宝还在爷爷床边去舔爷爷,这在我们这边的人看来,那是不正常的,然而我却莫名地感动,因为在我看来,那是温馨的……

推荐阅读更多精彩内容

  • 在没有去泰国之前,对这个神奇的国度充满了憧憬,国教文化如此盛行,该是怎样的一片乐土。去了之后,体会到了,物极...
    莫言语兮阅读 131评论 0 0
  • 李易痕将人送到便退了出去,鲁太爷脾气虽怪,但看到方启堂时却坐了起来,他招呼着方启堂喝茶聊天。 “在下方启堂”方启堂...
    柳树下有对睡莲阅读 122评论 0 4
  • 对不起因为学习原因更新不了,因为学习成绩下降所以 2、这次灵感真的没有了所以要找找灵感不是不更,每周尽量更新希望我...
    顾音林阅读 133评论 0 2
  • 貴圈真亂不是發洩獸欲的許可證明 男人的擔當並非金錢物質可以代替 一炮而紅已經不乏前輩先例 多條新聞也難勝過偷情的刺...
    时光墨迹阅读 79评论 0 3