唐代诗人的自由诗

      自由诗是没有规则音节韵律及其他正规设计的诗。它追求"有机形式",依靠言语的自然节奏。这种言语对诗的主题和感情来说是"自然"的。自由诗并非什么现代发明,但它随着现代主义的到来而占据显著重要的地位,并且构成了对19世纪诗歌固定形式的反叛。自由诗没有任何外在的形式可以利用,同以前的诗相比,可能是最难写好。

在人们常识中,大家都觉得自由诗是五四新文化运动时期有一些新派诗人(比如郭沫若,刘半农,胡适)带入中国的。

其实,自由诗在中国流行时间远早于此。比如唐代的陈子昂就写过一首很有名的自由诗《登幽州台歌》诗是这样写的

《登幽州台歌》陈子昂

  前不见古人,后不见来者。

  念天地之悠悠,独怆然而涕下!

翻译

  向前看不见古之贤君,向后望不见当今明主。

  一想到天地无穷无尽,我倍感凄凉独自落泪。

这首诗从几千年诗词格律的镣铐里脱胎而出,在体式、音节、语言方面力求解放,显示出新的特色:

其次是在音节韵律上破除旧体诗词的声韵、格律平仄,废除骈偶典故等僵化的束缚,讲究切合自然音乐而不必拘于音韵,诗歌的声气音节轻重缓急、抑扬顿挫只求合乎诗人自身情绪感兴的自然消涨和语气的自然节奏。

推荐阅读更多精彩内容