2016.04.11论语学习为政篇第十六则(122)

1、原文

子曰:“攻乎异端,斯害也已。”

2、傅佩荣原文

孔子说:“批判其它不同立场的说法,难免带来后遗症。”

中国古代,“异端”即与我不同的主张,并不代表一定不对。孔子希望大家“道不同,不相为谋”,但不必互相批判。

3,学习心得

学习这篇时我看了弘丹的心得里的小故事,颇为震动,在这里转帖弘丹老师的心得,告诉自己,眼睛看到的也不一定是真实的,存在即是合理,活好自己。

弘丹学习心得(转帖弘丹简书)

读这段话,让我想到一篇文章《小处的优美与大处的壮阔》(选自《随感》2006年第1期,作者姜少杰)

前几天看了几幅图画,给我留下深刻的印象:

第一幅画是一片鲜艳的红,上沿呈现锯齿状,不知何物。

第二幅画上立着一只双目圆睁的大公鸡,金黄色的嘴,绿色的翅膀扑闪着,那片红原来是它得冠。

第三幅画原来这只公鸡站在一堆木头上,两个小男孩趴在窗台上紧紧叮着它,做跃跃欲试状。

第四幅画显示这是一个农家的院子,院子里有五只羊、三只鸭,一只小白狗在追着鸭子满院子跑,院子的小主人即那两个小男孩,一心一意要逮住那只鸡。

第五幅画:镜头拉远,原来上述这些都是玩具做的,一个扎着马尾巴的小女孩在认真地摆弄着它们。

第六幅画:一个老人,花白的头发,在看电视。仔细看,上面所有的画面竟然是电视里的一个镜头。

第七幅画:画面显示这里是一座繁华的城市,一辆电车缓缓驶过,老人与电视居然是电车上贴的广告画。原来如此。

别急,事情不会就这么结束。

第八幅画:沙漠边上的小镇,邮差正在把一封信交给一位女士。那座繁华的都市,原来是信封右上角邮票上的图案。

看完全程,忽然心里有股说不出的滋味,原来你以为自己所看到的已是整个世界,没想到它只是冰山的一角。当你一旦超越了某种境界再来看某些事情,心里可能会觉得豁然开朗,原来世界是这样,颇为自得。而实际上,也许与事物的本质依然有很大差距。

我想人可能一辈子都在追求一种境界,一种超越自我的更高境界,一种大处的壮阔与雄伟,所谓欲穷千里目,更上一层楼。可这境界却永远没有尽头,一山更比一山高。我想说的是,要进入某种境界,这需要天时地利人和。我们倒不如从小处着手,从自己目前力所能及的事情着手,认真地负责地做好它,并从中体味到快乐与精彩。就像那只大公鸡一样,虽然没有那么高的境界,能看到自己原来只不过是一张邮票里的一个微不足道的小角色,但依然在为着自己的生存努力拼搏,它依然值得尊敬,不是吗?我们成不了张朝阳,成不了比尔•盖茨,但我们可以活好自己。大处有壮阔,细节也很美呀。

我们决策不了这一星球的转动,但我们能决策多种些花,当时间悄悄地转到了它开的季节,它便呈现自己的生命与灿烂,敢与日月争晚刹那光华。再退一步说,我们如果连种什么花也不能决策,那我们不让自己成为一朵散发着幽香的花吧,无论被决策在哪里开放,都不改那份美丽与优雅。

小处的优美与大处的壮阔,随缘吧。

推荐阅读更多精彩内容

  • 弘丹参考的是傅佩荣老师的《人能弘道-傅佩荣谈论语》,绿窗幽梦参考的是朱熹的《四书章句集注》,由弘丹整理。 小编会每...
    弘丹阅读 1,274评论 1 5
  • 雨微笑着从远处跑来 轻轻地吻着我的额头 祝福我走向奔跑的战场 裁判员的慈爱 发令枪的威严 塑胶跑道的沉默 水墨般泼...
    昊水长天阅读 134评论 2 4
  • 有的时候,我觉得读书先提炼出全书最精华的观点,先摆成一列,打印出来。然后再细细思索。这种方式我觉得能够更有效的把书...
    circle_local阅读 134评论 0 1
  • 今天在使用laravel框架的时候遇到一个坑.laravel默认的主键id是自增的整型数字,而在数据量大的情况下使...
    罗盘上的方向阅读 4,860评论 0 2