无知者无畏

干了两年业务员岗位后,我近期打算转岗,朋友同事间一片哗然,大家都觉得我干的好好的没必要折腾,业务员虽然辛苦些,但是钱多,忍忍就过去了。

我自己想想,感觉这次真的有些小题大做,不就是碰到了新客户受了点委屈嘛,这在业务员的岗位是家常便饭,不值一提,哪里至于到转岗这个地步!可是满心的厌恶仿佛在说:压死骆驼的是最后一根草,前两年的无畏只是无知罢了。

两年前,我和部门其他三个女生一块开始跑业务。不管其他人咋么说咋么做,我怀着一颗热血沸腾的心,尽心尽力地奔跑于各个城市之间,穿梭于各个客户之间。

和每一个小白业务员一样,在开拓新市场、挖掘新资源的初期,我听过无数来自于客户的冷言冷语,吃过无数闭门羹。但是初生牛犊不怕虎,刚刚毕业的我像是一个勇敢的战士,相信只要自己尽心尽力干活,肯定会出成绩。于是乎,不管是风里还是雨里,我都甘之如饴地奔向客户的心里。哪怕全部门只剩下我一个女业务员。

鲁迅先生说,真正的勇士,敢于面对惨淡的人生。我多么渴望成为这样的勇士,然而事实上我现在都不敢说自己像战士一样在生活。

是什么时候开始厌恶现在的岗位呢?

或许最开始就有点不喜欢这个岗位,但是我总觉得不管是什么工作,喜欢是其次,认真和负责是必须的,而凡事一旦抱着负责任的心态认真做了,那结果多半是好的,所以我理所当然的得到了领导的看重。而领导的看重似乎又让我打了鸡血,忽略了心底里厌恶感。

或许是一次次体悟到中年油腻客户只是想蹭吃蹭喝,完全没有合作意向的时候开始厌恶的,这些时候,我对人性有些失望,对自己也有些失望。

或许是看清两年过去了,我所负责的区域仍然打不开局面的时候,这个时候,我感觉心累,天天担心领导会把我辞退。

或许是其他部门的同事一次次劝我去喜欢的工作岗位工作的时候,这些时候,我是有些心动的,但是和大多数人一样,我天生怕麻烦,怕折腾。觉得本岗位的工作刚刚有些起色,不愿放弃,也不愿折腾了。

或许是更多类似的时候。回望这些时候,我觉得主要还是自己当时身上有股冲劲,尽管大家都说业务员不好干,但是自己没有切实深入体验过,觉得万千困难如脚下洼坑,熟不知,人要量力而行,有些困难不是说尽心尽力就可以解决的。

我真的很佩服我们部门干了十几年的那些老业务员,他们才是真正的战士,面对困难,呵呵一笑,十几年如一日地耕耘在自己的领域,到今日,可谓硕果累累。我是无知者无畏,他们是已知者仍无畏。

无知者无畏,或许可以实现一时的梦想,完成一时的的目标,然而终究无法收获长期的成绩,更谈不上成功。只有做到了已知者仍无畏,直面惨淡的人生,才能收获终身的成功!

推荐阅读更多精彩内容