青科辩论―无知者无畏or博学者无畏(四辩稿)

谢谢主席,大家好

回顾整场比赛,对方辩友口口声声说无知者面对危险什么也不知道?

我方一辨已经强调过何为无知者,即对事物认识程度相对较低,请注意,我们今天所探讨的无知者并非无智者,博学者与无知者都可认识到风险并具有一定处理未知风险的能力,如同二者的相对性,无畏和有畏本身也是相对的,对于同一未知领域来说博学者只能规避部分风险,而无知者则是对知本身具有无穷的渴望与探索的精神,以精神力量在本质上克服恐惧,从而达到无畏的境界。

同时,对方 辩说博学者可以通过知识解决问题,可您要明白,博学者有着更多的束缚和顾虑。博学者会因为受到内在与外在的牵绊而畏惧,从外界来说,博学者因为拥有较高的成就及社会地位,会受到外界较高的期盼与压力;同时我们强调要以发展的眼光来看问题,事物都是不断发展的,对于同一未知领域来说,博学者固有的思维模式及解决方式在一定程度上成为了解决问题的束缚,不能有效的解决问题,突破自我。而无知者因其本身的束缚较小,更具有创新思维,不盲目相信自我,以谦虚发展的眼光看待事物,从而有效解决问题,取得长远进步。博学者可以抛却外界的功名利禄,但却无法做到欺瞒自我,博学者内心对于自我的要求更高,别人失望不可怕,更可怕的连自己都对自己失望。

最后,我想问大家一个问题,正方理解的无知者真的就是傻子吗?诚如我方一辨所说,博学的无知也是无知!苏格拉底饱经事故后顿悟:“我才是最无知的人啊”牛顿行将就木时感慨:“我好像是海边玩耍的孩子,面前是一片未知的真理之海”孔子云游四方后叹息到:“吾知而有限,怀谦学之心”这才是真正的无知者啊,无知应该是我们内心的感受。而我们今天所谈的无畏,并不单纯比较谁不害怕,而更多的是渴望探索求知的精神,在座的各位,请我们反思自己,我们真的做到了无畏的境界了吗?今天对方辩友所说的无知真的是无知么,仗着自己是大学生,上课玩手机,下课打联盟。肆意挥霍青春,持才傲物。当下的社会,那些自称无畏的博学者,仅仅是披着博学无畏的外衣,去掩饰那颗害怕失败的玻璃心啊!比赛的输赢固然重要,今天这场比赛,我们只是希望能给大家一种正确的价值观引导,倡导时下的我们,能够怀揣着一颗无知的心,去探索,去发现,去求知!中国又何尝畏惧过去摸索毫无所知的社会主义:中国又何尝畏惧过去探索未知的航天领域;看着今天祖国在曾经未知的领域逐渐崛起,难道我们不感到骄傲吗?难道我们不为这种虽然无知,但也无畏的精神而折服吗?恰同学少年,风华正茂,莫自满,无畏者独领风骚。

推荐阅读更多精彩内容

  • (还好并不饿)一阵风卷残云般,片刻狼食饭儿光。饮杯普洱清清口,拿支牙签插插牙。还好今晩肚不饥,看看碟上还乘菜。翠翠...
    甘朝武阅读 26评论 0 0
  • oxyyoung阅读 22评论 0 0
  • 拥有着滚烫而又炙热的心,做想做的事,成为最想成为的人,可以从南到北,一个人走过四季,在变成井井有条的人时,也可以回...
    皮怪酱阅读 37评论 0 1
  • 没有什么事情能够真正伤害我们的生活, 也没有什么是真正的好。 只要不失真心, 就没有什么可以伤害我们真实的生命。 ...
    逝花香阅读 224评论 0 0
  • 1.简介 CORS,跨域资源共享,需要浏览器和服务器同时支持,基本思想为使用自定义的HTTP头部让浏览器和服务器通...
    星月西阅读 4,261评论 1 1