帮孩子构建积极自我认知之“培养自信心”

我的儿子胆子很小,班上有个同学经常欺负他,儿子虽然很生气,却不敢反抗。在我的鼓励下,作了几次反抗的尝试,结果都是懦懦地走到对方面前,轻轻的碰了对方两下就退回来了。希望能帮孩子找回自信心。

在一次课程快结束的时候,一位爸爸向老师提出如上的困惑。

培养孩子自信心是很常用的观念,这位父亲的初衷是培养孩子的自信,不停的给孩子加油打气,想让孩子相信自己是可以的。

很多人会像这位父亲一样,陷入这样一个自信心的误区,以为“相信我能做到”就是有自信心。于是在培训孩子的自信心时不停地给孩子说些鼓励的话。可孩子还是一如既往地不自信。

那么,如何才能真正地培养孩子的自信心呢?

实事上,自信心是一个复合的概念,需要正确评估自己的能力,这种正确评估是基于对自己过去的表现和能力的自我评价。也是个人对自己的能力、潜力和判断的信任,或者相信自己可以成功面对日常挑战和要求。

像上述案例中的孩子,他从来没有在与其他孩子的对抗中取得过能证明自己能力的体验,任凭父亲如何鼓励,他从内心都无法真正相信自己是有能力的与欺负他的孩子对抗的。

结果只是在父亲的压力下,做了一个差强人意的尝试,只是走到对方面前轻轻地挥了两下羞羞的小拳头又缩回来。这种尝试不仅没有让孩子培养起自信心,很可能会使得其反,加深孩子的不自信心感。



我们知道,上学后,孩子就会开始不自觉地用外部评价体系来要求自己。所以,培养孩子的自信心,建议家长从这三个方面入手:

1、帮助孩子客观了解自己的能力

如何做才能帮助孩子客观地了解自己的能力呢?

不要横向比较,而是纵向比较。

横向比较是与别的孩子比较,纵向比较是与过去的自己比较。也就是说父母不要拿孩子和别人家的孩子作比较,更不要跟父母自己心中那个完美的孩子比较。



而是尊重孩子本来的样子,尊重他是一个独立的个体。让孩子跟他过去的表现比较,从而挖掘孩子在能力有进步的地方,并及时给予积极的反馈。


如果孩子对自己的自信心只有30分,家长要和孩子一起接受孩子只有30分,但可以每天增多1分。慢慢地成长到40分,50分,60分……这是自信心成长的过程,也许不那么快,但不要急,正如梁静茹的歌里唱的《慢慢来会比较快》。


而不是把注意力放在100分的位置,然后不断地挖苦他、打击他、踩低他。长期在对比和负面评价下,孩子会把自己隐藏起来,如果排队他会站在最后面,找坐位他只会躲在角落,让大家看不到他。


2、从细小的事件中帮助孩子发现、培养优势

帮助孩子发掘兴趣和天赋,培养优势能力。父母要观察和发掘孩子的兴趣和天赋,鼓励并帮助孩子重点在这些领域提升个人能力。


回到上面的例子中的孩子,如果父亲希望增强孩子的力量感,需要提前帮助孩子看到自己是有力量保护自己的。

可以在家适量的邀请孩子一起帮忙做些家务,比如搬椅子、提水桶等适宜孩子的体力范围内活动。在些过程中父母一定要多关注过程并适当的肯定孩子,让他逐渐意识到自己是有力量的。

再比如可以跟孩子一起做些体能方面的亲子游戏,如掰手腕、踢足球等锻炼手部脚部力量的活动。在一次次的游戏和运动中感受到力量带来的愉悦体验。


3.引导孩子认识到学习的真实过程,调整孩子对自己表现的预期。

很多时候,我们和孩子都以为学习过程应该是直线上升的,如果不是这样就会怀疑自己,觉得自己能力不够。

但是,其实学习过程中会有很多次的失败,会带来的挫败感。

当孩子遇到挫折时,家长要给他们鼓励和支持,适当降低任务的难度,让孩子能够体会到在自己战胜困难后达到目标的成就感。这样的体验可以在孩子内心留下深刻的印象,也是孩子自信心的来源。

4.接纳孩子当下的情况、给孩子无条件的爱和接纳


给孩子无条件的爱和接纳,是孩子自信的基础。我们要接纳孩子本来的样子,尊重孩子。

每天给孩子充满爱的拥抱和鼓励。这样的孩子才更有勇气踏出自己的舒适圈,不断扩大自己的探索领域,将来也能走得更远更好。

推荐阅读更多精彩内容