你知道喝茶也要四季分明吗?


1、秋季宜喝青茶 秋天属凉,空气渐渐干燥,人们易出现皮肤、鼻腔、咽喉干燥不适的“秋燥”症状,此时宜喝青茶。乌龙茶,性味介于绿、红茶之间,不寒不热,既能消除体内余热,又能恢复津液。也可用绿、红茶混合一起饮用,取其两种功效。


2、冬季宜喝红茶

冬天喝茶以红茶为上品。从中医角度来说,红茶甘温,可养人体阳气,含有丰富的蛋白质和糖,生热暖腹,增强人体的抗寒能力,并能助消化,去油腻。


柠檬蜂蜜茶也不错,清新解燥,既润肺又润肠,还可以排毒养颜。


3、春天喝花茶


因为芬芳之物有散开郁结的功效,花的清香能把一个冬天郁结在脏腑里的浊物散开。尽管同为花茶,但不同的花茶功效不同,因此每个人仍需根据自身体质和需求来选择。


如玫瑰花,重在舒展肝气,所以能够祛斑;茉莉花茶能松弛神经,也美白,还能缓解春困带来的不良心境;菊花茶可养肝明目、排毒降火;金银花茶可缓解春季常见的上呼吸道感染、流行性感冒。


4、夏喝大麦茶


大麦茶性凉、味甘、咸具有很好健脾消食、清热止渴、利尿的功能,再加上其拥有很多的纤维素,这就让其通便上的功效明显。


而且大麦茶能够起到很好的温中和胃的功效,可以去除火气,而且性质比绿茶要温和许多,一些肠胃不是太好的人喝起来一点问题都没有。



阅读原文:http://blog.tianya.cn/post-7249758-116556550-1.shtml

推荐阅读更多精彩内容