你没成功,可能是因为机会太多了

机会太多

写在开头


之前我一直很不理解微信公众号一天只能群发一条的奇葩规定。发完之后还不能修改。

我相信所有做过个人公众好的人都有这个体验,每次写文章写完花了3个小时,排版,预览,再排版,再预览……这个过程就又花费1个多小时。

等到感觉万无一失了,准备发布前,又感觉哪里不对。重新回过头,再看一遍内容,修改,再预览,再修改……又过去1个小时。最后发表的按钮一点击,才舒了一口气。

这种体验,你在别的平台是体会不到的。因为不管是微博,朋友圈,空间,简书,博客……你发表的东西,随时可以修改,随时可以更新。因为它们从来没有“你只有一次机会”的设定。

但是,恰恰是这种“你只有一次机会”的设定,让我在每次发文之前都要仔细推敲文章内容,让我每次修改排版都格外谨慎,让我每次做封面图片都要反复调整。因为没有再来一次的机会,所以你必须力争每次做到足够好。否则,你就是浪费了你一天仅有一次的机会。

你 可 还 记 得 高 考 ?


我依希记得高考就是这种感觉,高考应该是人生中最重要的,只有一次的机会。(有人说复读,我不敢苟同,一来这不是被大多数人会接受的方法,二来,我觉得这根本算不上一条退路或机会。)

高考的感觉和你12年来做过的任何考试的感觉都不一样,过往的小考,你没考好,永远都有下一次。但是这次,你只有一次机会,你必须全力以赴,不留遗憾。我已经不知道听了多少人在大学叹气说:“我当时要再多**分,就可以……”,这就是只有一次机会给人带来的独特的体验,会让人记住一辈子的体验。

正是因为高考的独特性,所以我们整个高中三年才会卧薪尝胆,挑灯夜战,每天奋斗到1,2点。试想,你还有为任何一个考试这样过吗?

想想你大学怎么考四六级的吧:

哎呀,要报名了,赶紧报班,买书,我要开启学霸模式!
一个月后:离考试还3个月呢,不急,玩会儿先。
两个月后:还有2个月就考试了,我现在开始背单词,应该来的及。
三个月后:还有1个月就要考试了,有点小紧张,单词书才看了10页,不行了,开始背高频词汇吧!
离考试还3天:我天啊!马上就要考四六级了,单词还没背完,这个时候,还是看作文吧!
离考试还1天:恩,怎么努力都没用了,明天当试水吧,来年再战!

似曾相识?这绝对就是大多数人的大学的状态!!

为什么?因为哪怕我上半年没考过,还有下半年啊。我下半年没考过还有明年啊……

机会多本来是好事,但是正是因为机会多,反而大家都不愿意为了一个机会去努力了。这种感觉就和我们一直感慨反正时间还长是一个道理。

他们说,人的潜力是无穷的,我相信。但是,大多数人的潜力都在默默无闻的时光里封存了。

也许没有体会过绝望的人,是不会懂置之死地而后生的道理一样。

我记得在大三的时候,被同学邀请参加数学建模大赛,那是我第一次参赛,也是最后一次参赛机会。忙到最后一天发现题目整错了,做不通了,临时换题目,那就是没得选了,要不整,要不放弃,想着就这一次比赛机会,怎么弄出个结果吧。于是一整天泡在实验室,买来面包,泡面,去图书馆搬了一堆的书堆在桌上,没命的看。在网上查相关文献,要在几个小时的时间内消化里面的算法,然后要自己实现。当时里面的测试代码都是matlab,恰巧没学过,于是还要花时间边看边学matlab。真是快20小时没合眼,我现在想起来都恐怖,也不知道最后怎么坚持下来的,也许就是拼吧。

最后,果然在截止时间前提交了论文。紧绷的神经一松开,整个人就彻底不行了。然后整整一周都没缓过来。虽然最后只拿了一个三等奖,但是我想我应该是拿出了当时最好的成果,至少没留遗憾。要是没有这个经历,我可能一辈子也体会不到自己的潜力。

也许,只有当你真正面对一次“只有一次机会”的选择的时候,你才可能会激发出自己想象不到的力量。

如果距离毕业论文最终提交只剩10天,那一般最后论文都能加班加点赶出来的。

如果明天项目上线,突然出现了bug,一般熬夜一晚上拼命也总能在上线前把bug调出来。

人在走投无路的时候,才最能激发体内的潜力。因为你没的选,不努力,就是死路一条。

很多人成功,不是因为他们有很多机会,恰恰是因为他们别无选择。

比如阿甘,他不会别的本领,所以把妈妈的话都记的很牢,妈妈跟他说过: “你若遇上麻烦,不要逞强,你就跑,远远跑开”。他只知道,只有跑,才能生存。

俞敏洪发表过一个演讲:”坚持下去不是因为我很坚强,而是因为我别无选择“,是呀他要是不参加3次高考,他就永远只能当一个农民,别无选择。

现 在 的 机 会 太 多


可是现在的人呢,机会太多了,多到你手指加脚趾一块数都数不过来。

而且社会还在不断给你创造新的机会。

高考志愿一个不够?那给你5个?5个选择困难?那就平行!

高考失败了怎么办?没事,可以出国。成绩不好?没关系,只要英语好就行。英语不好?没关系,有钱就行,去国外再培训……

现在还没对象没关系,我们网站有大量优质单生男女青年,供你选择。

这似乎就在告诉你,在现在这种环境下,你要是还在一棵树上吊死,你就是傻X。

我们天天被“你有很多机会”的广告,文章洗脑,我们相信这个世上总有很多的机会在等着我们,所以我们不需要特别努力,我们总有退路。事实是,这个世上确实有很多机会,但最后,你一个机会也没把握住。

反而是那些没得选的人,他们通过自己的努力一步一步走向了人生巅峰。因为知道工作机会来之不易,失去了可能就意味着生存危机。所以他们把每一份工作用心做好,所以从端盘子做到了总经理。

因为没得选就意味着你的注意力只能集中在一个点上。

放大镜聚焦不就是这个道理吗?

最 后


我们现在的生活就是太过于安逸了,社会提供的所谓的更多的机会已经把我们喂的白白胖胖的了。

我们大多数人似乎再也用像父辈们那样,为所谓的生计打拼了。因为不管怎么样,我们总有退路,有些父母甚至都说了,你要混不下去就回来,我养你!

正是这样,我们总是能为我们的失败找很多很多的借口,因为我们可以认为这些失败对我们的生活也没有什么很大的影响,反正有的是机会。

但,世界上的一切东西,都是守恒的,一切东西的获得都必定意味着以失去什么作为代价的。你所谓的下一次的机会,必定是以牺牲你的注意力,时间,金钱为代价的。只是也许,现在我们真的还年轻,所以还体会意识不到那些东西的代价有多大。

可等到我们真的老了,真的发现时间和机会不够用的时候,可能才会恍然大悟,原来一切都是一个“骗局”。

很多时候你没能成功,并不是因为机会太少,恰恰相反,你没能成功可能正是因为你觉得你可以选择的机会太多。

所以,当你下次再为自己找所谓的”还有机会“的借口的时候,停下来,换个思路想一下,如果这是我最后一次机会了,我还会这样吗?

把每个选择,每个考试,每份工作都当作只有一次的机会。这时候,你会发现,一切可能都不一样了。

- The end -

推荐阅读更多精彩内容

  • 昨天看到网上一个分析的文章他是交互设计师写的文章洋洋洒洒一大堆其实UI本来就没啥,就是交互啊,才知道自己面试UI为...
    织雪纱奈阅读 96评论 0 1
  • 今天从南宁回家,明天又开始上班了。 今天上午中午南宁下雨,不好外出。 今天有几趟动车停运,平时坐D8410的,今天...
    情佳佳阅读 81评论 0 2
  • 寂园孤寞,唯玄晖相伴,君于花下吹箫。梅园亭前,宛如玉立。 思粉黛伊人,红装舞泪,长袖飘荡,霓裳轻舞,袅娜生香,弗瑞...
    玻璃碎片阅读 146评论 4 2
  • 那天在家做一个简单的断舍离整理,偶然翻到了一本硬壳笔记本,曾经初中时的奖品一直没舍得用,后来用作旅行和各种话剧舞台...
    潜水鱼一尾阅读 36评论 0 1