蒹葭

  寂园孤寞,唯玄晖相伴,君于花下吹箫。梅园亭前,宛如玉立。

  思粉黛伊人,红装舞泪,长袖飘荡,霓裳轻舞,袅娜生香,弗瑞梅似梦妍,现于翩丹霞。惊鸿曲靓,恨煎心灼泪不相念,恍浮岸祉聆。

  枫彦望着窗外那傲雪孤立的朵朵寒梅,自然眼前浮现了月瑶。她是多么好的女子!不谙世音,如荷,在这个乱世,也就只有她出淤泥而不染了吧。还恍惚记得第一次相遇之时,月瑶在赏梅,而他,在梅林中寻找一霎那写诗的灵感。也许就是那一个不经意的回头,枫彦与瑶儿相识了。月瑶仰慕他的才华,而枫彦,仰慕她的品格。日久生情,两人随之深爱着对方,他们是彼此心灵的遮蔽,也是彼此命中最美的缘……而一切幻想与憧憬都因碍于世俗而打破,彦枫不能向月瑶提亲。唉,也许是天妒红颜,佳人早逝,瑶儿是注定只能活在他的梦里了。

  唉,一天桥,隔去两人缘;烟波粼粼,似君泪眸。雀多情,聚君衣襟。

  及腰银丝,盈满了繁荣落寞;如脂凝玉,徘徊了人间珊阑;云霓纹裳,陶尽了浮华世俗;芊芊玉手,拂过了凡尘仙鸿……

  思伊人如明烛,泪珊阑明月不谙离恨苦,斜光到晓穿朱户。锺情怕到相思路。盼长堤,草尽红心;动愁吟,碧落黄泉,两处难寻!凄凉别后两应同,最是不胜清怨月明中。

  

  一行泪,掠脸颊,君合眸,心殇涅。情不能自已,即黯然泪伤。

  也许,是时候随她而去了。一笔挥洒:

  蒹葭苍苍,白露为霜。所谓伊人,在水一方,溯洄从之,道阻且长。溯游从之,宛在水中央。

  蒹葭萋萋,白露未晞。所谓伊人,在水之湄。溯洄从之,道阻且跻。溯游从之,宛在水中坻。

  蒹葭采采,白露未已。所谓伊人,在水之涘。溯洄从之,道阻且右。溯游从之,宛在水中沚。

  这是他们凄美爱情最后的写照。霎时,笔停,命也该停了。三尺白绫悬于那棵促使他们相识的梅树,君合眸,曰:月儿,我们黄泉路下相见!

  这时,风依旧轻轻,草不改绵绵。

  愿他们灵魂相守,永不分离。

  

  原著:蒹葭苍苍,白露为霜。所谓伊人,在水一方,溯洄从之,道阻且长。溯游从之,宛在水中央。

  蒹葭萋萋,白露未晞。所谓伊人,在水之湄。溯洄从之,道阻且跻。溯游从之,宛在水中坻。

  蒹葭采采,白露未已。所谓伊人,在水之涘。溯洄从之,道阻且右。溯游从之,宛在水中沚。

  译文:

  大片的芦苇青苍苍,清晨的露水变成霜。我所怀念的心上人啊。就站在对岸河边上。逆流而上去追寻她(他),追随她(他)的道路险阻又漫长。顺流而下寻寻觅觅,她(他)仿佛在河水中央。

  芦苇凄清一大片,清晨露水尚未晒干。我那魂牵梦绕的人啊,她(他)就在河水对岸。逆流而上去追寻她(他),那道路坎坷又艰难。顺流而下寻寻觅觅,她(他)仿佛在水中小洲。

  河畔芦苇繁茂连绵,清晨露滴尚未被蒸发完毕。我那苦苦追求的人啊,她(他)就在河岸一边。逆流而上去追寻她(他),那道路弯曲又艰险。顺流而下寻寻觅觅,她(他)仿佛在水中的沙滩。

推荐阅读更多精彩内容

  • 马宏伟 内容提要:文学经历了一个从口头文学向书面文学发展的过程。早期的口头文学特点是重复叙事,该特征适应了当时传诵...
    我是陶先生阅读 939评论 1 6
  • 先秦 蒹葭苍苍,白露为霜。所谓伊人,在水一方。溯洄从之,道阻且长。溯游从之,宛在水中央。蒹葭萋萋,白露未晞。所...
    sanlang阅读 413评论 0 0
  • 初春,出门在外的静夜,窗外不经意间下起来的春雨却羞羞答答地轻敲起窗棂来,那一抹让季节阻隔在遥远他乡的暖,在丝丝的寒...
    扶摇风阅读 1,903评论 58 71
  • 今天在工作中遇到了这么一件事,让我瞬间觉得你要有自己的原则,并且你要坚持自己的原则。 事情起因是公司新成立了一个部...
    树叶儿走了阅读 121评论 1 0
  • 说实话,我是很认真的在准备你的圣诞礼物;而你,也非常非常认真的等待、非常非常惊喜的收到了胖胖的圣诞老公公从窗子缝缝...
    瞅瞅君与猫大人阅读 70评论 1 0