09.【精力管理之睡眠—1】你真的了解孩子的睡眠吗?

      大家好,我是易效能的陶娅,也是孩子们口中的丫丫老师,很高兴和大家相遇在每周一三五的喜马拉雅音频节目里。

      前面5到8集我们讲的是关于拖拉磨蹭的内容,接下来这个系列我们要来讨论关于精力管理的话题:精力管理是时间管理的基础。一个精力不济的孩子情绪不好、自控力差、容易走神,做事情呢?拖拖拉拉提不起劲儿,这些都是孩子的精力管理出了问题所带来的后果。睡眠、运动还有饮食,是精力管理的三个重要内容。在我们的线下课里,当被问及睡眠的重要性时,几乎所有的家长都会表示知道睡眠很重要,但当我再进一步提问说,他到底有多重要呢?有没有人能回答我?绝大部分家长都只大概知道睡眠不好,不利于孩子生长发育,很少有家长把睡眠和孩子行为表现联系起来。睡眠不好的孩子啊,在日间他会表现出各种行为问题:脾气暴躁、情绪起伏、爱走神、反应速度可能还比别人慢半拍,这些让家长们头疼的问题,有些其实就是因为孩子的睡眠问题造成的。

      那么对于你家孩子睡眠状况,你了解多少呢?在这里呀,我给大家准备了六个问题,做个小测试,看看你真的了解自家孩子的睡眠情况吗?你可以准备一张纸笔,我们一起来答题:一,你家孩子每天睡几个小时?二,孩子年龄对应的这个睡眠标准是什么,你是否知道呢?三,关灯上床以后,他多久能够入睡?四,半夜里孩子会醒来吗?五,他每天的深睡眠时间有多长?六,你知道孩子在什么情况下更容易入睡吗?

      答题的结果会出现三种情况:第一种情况就是以上的六道题你都能给出准确的答案。如果是这样,我要恭喜你,说明你对孩子睡眠情况非常的了解,你在孩子睡眠这部分做的很好,这样的家长往往在家里,对于孩子睡眠是非常重视的,把睡眠会看作孩子生活中最重要的习惯。在我们家里儿子睡眠是全家的红线,家里所有的行程和活动安排都会首先考虑孩子的睡觉时间,尽量要去满足孩子睡眠。这样的孩子,他生活都比较规律,每天按时睡觉,保证充足的睡眠时间,因为睡眠得到了保障,这类孩子往往情绪都比较平和、爱笑,专注力也比较好。

      第二种情况,如果你能够回答三道题,或者是三题以上的家长,说明你对孩子睡眠有一定的关注,但还不够重视。关于睡眠对孩子的影响,你也许有一定的了解,你会给孩子规定睡觉时间,但往往执行不太好,设定的睡眠时间也不能够严格去遵守。经常会因为各种各样的原因,随意打乱孩子睡眠节奏,尤其是在周末和节假日里,这类的家长会任由孩子晚睡,家长对于孩子这种睡眠标准不一致,不能够给孩子建立良好的睡眠习惯,但是内心又希望孩子能够早睡。所以常常和孩子因为睡觉的问题也发生很多冲突,这类孩子作息往往不太规律,哪怕有的时候能够早早上床,也常常出现睡不着的情况,睡眠质量反反复复,半夜容易醒。也因为家长的标准不一致,孩子还养成了讨价还价的习惯,到了约定睡觉的时间了,还是总喜欢磨磨蹭蹭拖延时间,白天的情绪也是起起伏伏,一会儿像小天使,一会又像魔鬼。让老爸老妈就是哭笑不得。          那第三种情况,如果你只能回答出两题,甚至更少,你要引起重视,说明你可能不曾了解睡眠对孩子的重要性。身为家长的你也可能自己的生活作息也不太规律,晚睡晚起,孩子也养成了晚睡的习惯,越是到了晚上该睡觉的时间呢,他就越兴奋,做完了游戏又要你讲故事,故事讲完一个又一个孩子,孩子一点困意都没有,都11点了,你发现她还在折腾。这样的孩子呢,个子都比较矮小,白天上课的时候小动作特别多,专注力不好,你发现哪怕是在玩儿的时候,他也是抓着这个看着那个,注意力很容易分散。不光这样,脾气还挺大,情绪很容易激动,一点就着,易怒好动都成为这类孩子的特点。

        怎么样?各位亲爱的爸爸妈妈,以上的六道题你回答了几题呢?在上面的这些描述里面,有没有你家相似的情况呢?也欢迎你在评论区给我留言,让我知道你在什么水平上。其实孩子睡眠是可以被训练的,入睡也是一种可以学习的能力,父母完全可以帮助孩子养成健康的睡眠习惯,这孩子年龄越小,他纠正不良睡眠习惯的成功率也就越高。对于婴儿和儿童的不良睡眠习惯,如果没有及时去纠正,这些习惯,就很难根除了。因为孩子是不会自动去纠正这些不健康的习惯的。在我的线下课里,家长和孩子会在课堂上达成共识,重新作出做细的规划,孩子们回到家里以后啊,睡眠状况相比以前都得到了较大改善。有很多的家长开始也有各种担忧,说孩子现在睡得太晚,睡早了根本就睡不着,根据我的经验,没有调整不了的孩子。所以说明家长首先要放下对做不到的担忧,转化一种思维方式,变成我要如何才能做到。在我们的线下课里常常都会遇到那种晚上十一二点才睡觉的孩子,各个年龄段都有。我记得在去年暑假的成都班上,有一位做微商的妈妈,她因为自己的工作原因,导致一岁多的孩子,每天晚上都11点过才睡觉,在做作息调整的练习当中,这位年轻的妈妈很担心的问我,他说孩子一直都这么晚睡,现在让他早睡,能睡着吗?我告诉他,首先是家长充分了解睡眠对孩子的影响,当你足够引起重视之后,再辅以学习到的调整睡眠的方法,就一定可以在课后90天的见习期里改变孩子作息习惯。因为对于一岁多的孩子来说,她本身就是需要大量睡眠的,只是因为过往我们并不了解,人为的去打乱了孩子节奏,让孩子养成了晚睡的习惯。晚睡的孩子看起来都很兴奋,其实这是属于过度疲劳的表现,因为过度疲劳也会让人表现得很亢奋。所以大家不要被表象所蒙蔽,只要我们做好睡眠记录,制定并且坚持睡眠的规则,创造训练条件,学龄前的孩子都能够很快的调整睡眠习惯。一个月以后,这个妈妈来复训的时候,就欣喜的告诉我,孩子现在已经调整到九点前睡觉了,这样的案例在我们的学员当中数不胜数。所以,正在收听这期节目的你丫丫老师想先送你一颗定心丸,只要你有决心,有信心,就一定能够纠正孩子睡眠习惯。

        通过今天的节目,你对于孩子睡眠状况,了解程度有了认识,接下来两期的节目里,我们要围绕睡眠对于孩子影响,以及如何去调整孩子睡眠来展开讲解。如果你有成人时间管理的问题,推荐你也收听由我们创始人主讲的免费音频节目“叶武滨时间管理一百讲”,在喜马拉雅上输入关键字“易效能”,容易的“易”,加“效能”两个字,你就可以找到这个已经改变无数人生活方式的一个节目。

        好了,今天的节目我们就讲到这里,记得把你的反馈留在节目下方,我是易效能的陶娅,下期节目咱们再见。

推荐阅读更多精彩内容

  • 我或许并不热爱生活 往日的欢笑与沉寂 似乎都与我无缘了 冷漠是我的城门 我把人们挡在外面 把自己锁在里面 我这无边...
    穿紫色洋装的太宰治233阅读 77评论 0 4
  • 1.印象最深的三部分: ^ω^讲课同学对思维章节知识点的讲解。 ^ω^老师在讲解集中思维和思维的几种过程时所举的例...
    无敌wd阅读 105评论 0 1
  • 顺礼驳理难出口 有形无形暖心知 二十四载痛根由 错中添错命作弄
    木鱼不言阅读 52评论 0 3
  • 我现在也开始听老歌了,越听越好听。果然随着年龄的增长,人的品味会被唤醒。我以前会怀疑爸爸妈妈为什么会爱听戏曲和他们...
    蝴蝶一鹿看海阅读 37评论 0 0