选择艰难就没有理由不去勤奋

早些年很喜欢看一种电影,讲述热血青年如何克服种种苦难最终实现理想,走向自己的舞台,看过后也会热血沸腾,期待天降大任于斯人,甘愿苦心志,劳体肤。

可现实往往与梦想不同,现实是每天看着不用动脑的都市剧真人秀,听着可以过耳不入的家长里短,习惯的走在三点一线,看着朋友圈里的成功喜悦隔三差五地羡慕抱怨。

要知道成功与优越没有那么多捷径,拼不了爹,只能拼勤奋。

因为生活只给你两种选择,平庸和艰难。

人总是习惯选择容易走的那条路,去离家近的学校上学,写不需要费太多精力的论文,找个稳稳当当的体制内工作,结个不需要为物质拼命的婚,打个娱快小麻将,几十年如一日。

当有一天为单调生活而抱怨,当有一天看到自己年华老去,于是望子成龙、望女成凤,却又不愿子女走得太艰难,然后总会有一碗鸡汤逻辑应运而生,“生活怎么都是过”、“平淡才是真”、“那么累干嘛,对自己好一点”、“到老了都一样,最后都一堆土”……

图片发自简书App

越是小城镇越显得安逸,越是安逸,越是慵懒。可是哪里都不乏努力的人,努力的人总是会找到自己深爱的事,并懂得专注、坚持。或许他们前一天在喊累,第二天还是上了发条继续苦心志、劳体肤。

艰难与理想总是相伴而行,如果畏惧艰难,理想就只会停留在大脑皮层,如果没有坚持,身体也只能与电视机和麻将为伍。

我不是个勤奋的人,看到那些原创公众号,每日一更,自感惭愧。曾怀疑过怎么可以写出这么多东西。再看那些文笔,那些逻辑思维,文字的功力真的不是坐在井底看看天就可以文思泉涌了。

当我花上几个小时的时间专注于一篇文章的写作、排版才明白一切的能量都源自积累,越是勤奋的人,积累的东西越多,越容易转化成内需。

每个人都不能忽略自己的能量,无论你参与了哪一项事业,有背后的辛苦磨难才能将你的能量光鲜的放在人前。

谁都不是生来什么都行的,因为你没有看见设计师半夜里酸疼的鼠标手,生意人比鸡起得还早的单薄身影,出差学习的时候同行记得厚厚的本子,舞蹈老师不间歇的教学练习,低谷失意时的拼命挣扎。

没有哪一种自信和优雅是浑然天成,选择那条艰难的路,才看得见更远处的山峰。

当我攀岩时战战兢兢的迈上第一步的时候,我不知道上面的陡壁还可以走多远;当我爬上终点,那一路看似艰难的陡壁在我脚下时,我知道我的能量足以跨越艰难,只需要一点勇气和坚持,谁人不是呢。

有人说人际要重于能力,何苦要拼命学习,这是摆脱不了的落后现实,却不是恒久定律,不能为慵懒开脱。你不想穿得更有品味吗,做的饭菜更诱惑吗,谈吐更优雅吗,心胸更开阔吗,做个你想成为的自己吗?

因为活着的是我们自己,所以没有理由不去鞭策自己。

都说阅读是提升自己门槛最低的事情,如果连阅读都变得艰难,那么就只能在这个信息时代扛着锄头守着半亩薄地,望人项背。

朋友圈里,除了晒娃、晒自拍的人,一定还有晒勤奋的人,勤奋的人一定是选择了一条更艰难的路走,选择了艰难就没有理由不去勤奋,不要小瞧了别人的勤奋,总有一天他得来的平淡会比慵懒的平谈更加自由。

明天从哪里开始,由自己决定。

推荐阅读更多精彩内容