绘本讲师训练营【35期】17/21实践原创2《点点点》

33025-许建兰

图片发自简书App

埃尔维•杜莱  文/图


无意中发现一本非常好玩的绘本,真的是非常非常简单,没有故事也没有人物,只是简单的几个蓝红黄小圆点,时而滚来滚去,时而换成别的颜色,当孩子按照指令,去摸,去吹,发现下一页内容就刚好是吹出,摇出的图案,非常惊喜,更像是一本游戏书,带着大家一起完成奇妙的魔术。

颠覆了传统童书的概念,书原来还可以这么好玩,把书变成可以和孩子互动游戏,吸引孩子参与,作者真是太有创意了。

高温下不敢出门,趁着一堆大小朋友都埋头于手机之际,于是拉着大家一起来玩游戏,刚开始担心大朋友们会有点无聊,毕竟这绘本太简单了,没有任何故事情节,担心无法吸引他们注意力。而这次也是我首次尝试这种类型的绘本。


导入:

我今天要跟大家分享一本魔法书,这本书的主人公是一群调皮的点点,他们回家的途中遇到一点麻烦,需要我们来帮忙呢。我需要邀请大家一起来变魔法来帮助它们,让我们一起来当魔法师吧。

首先让大家观察封面,封面点点都有哪几个颜色呢?

首先邀请黄色点点的魔法师,有谁要来试试呢?

讲读:

互动游戏法

接着采用魔法游戏的形式,邀请大家来一起玩,邀请不同小朋友来按,来摸,来点,然后让大家都闭上眼睛,一起喊‘巴拉巴拉变’,然后大家睁开眼都看到下一页点点的变化。讲到摇一摇的时候,让大家一起跟着书摇动身体,一起吹气,一起拍手,随着一页一页的互动,书中的内容也产生奇妙的变化,也充分满足孩子的好奇心,体验到阅读带来的快乐。

随着书中简单的文字指引,在整个江读的过程中,让孩子充分地参与进来,孩子的眼、耳、嘴、手、脑都能得到充分的调动,随着书的节奏,孩子在每页都会有新奇和诧异的发现。而作者除了利用“点”的变化让整本书充满想象力外,还让孩子的眼耳手脑都调动了起来,充分发挥孩子的想象力和动手能力。还能带领孩子在游戏中不知不觉认识数数、认识几种颜色,了解空间方位、排序、大小等数概念。

而大朋友也能通过融入到孩子的世界一起感受孩子的纯真以及图画书作者独特的创意及思维。

图片发自简书App

图片发自简书App

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容