2017-11-02磨蹭篇

越越优点:行动力加强了,爱妈妈!

越越问妈妈,今天是几号?我回答:不知道!拿出了万圣节卡片,说是昨天做的,忘记给妈妈了!暖暖的感动!

妈妈妈妈优点:行动力加强,每天制定小目标,逐一实施。

越越接连几天课外辅导都很磨蹭,放学回家先吃饭,厕所20分钟,写一会作业就困的趴在桌子上!每天的跳绳作业,将近一周没有上传,和她说班里小朋友每日都报数,小朋友有都在进步,她也无动于衷,问她:不着急么?答:着急!就没有下文了!当这种状况每天上演时,妈妈的怒火也在愈演愈烈!

我将自己的苦恼发到群里,瑞城妈妈给了我很好的指引!透过事情反思孩子为什么慢的原因!

一激励孩子早点写完作业的好处!

我和越越有了以下对话:我抱着宝贝坐在妈妈腿上,宝贝你喜欢每天早点写完作业,爸爸妈妈陪你玩?还是放学后你先自己玩,妈妈下班陪你写作业?孩子说:我想先写作业!我说:我为你做出的选择,给你个大大的拥抱!我们商量出,如果遇到不会做的题可以先空着,最后做或是问妈妈!

晚上收拾自己物品,桌子上,沙发上满满的,说了几遍根本听不见!眼看时钟走到9:30,自己还在慢慢的找转笔刀削铅笔!说自己笔尖不尖了,明天还要写美字!再看乱糟糟的房间,我把她的卷子扔到了垃圾桶里,这时孩子开始哭,收拾速度开始加快,洗刷完了,已经10点了!

第二天,我将孩子的磨蹭发到群里,广韬妈妈,晓伟给了我很大的帮助和自信心!通过广韬妈的提示,我反思到,孩子平时都能跳到100多个,因为上次好久没跳,跳了70个,孩子的信心受挫了,而这时妈妈看到才跳了70个,满脸的失望,导致孩子对跳绳失去信心了!找到了症结,头脑中的乌云密布终于见到太阳了!

对于让孩子收拾物品的语言,妈妈只需走过来,说一遍,问一句:我说明白了吗?可以让孩子自己承担磨蹭的后果!

边擦地边听福老师和暖阳老师上次的微课,又给自己增添了几分力量!正是走近了,看到了许多问题,不断的学习中!

推荐阅读更多精彩内容