在未来世界,我们如何去旅游

图片发自简书App

前言:

今天吃晚饭时,我和兜兜畅想了一下未来可能会有的旅行方式。兜兜要求我把我们谈到的主要内容记录下来。于是,我就编造了一个未来兜兜和他的小孙子的对话故事。



2067年的国庆节来临了。7天长假呀!被长期工作和学习压抑着的人们又开始蠢蠢欲动了。据安塞波(新网络)新闻报道:今年旅游人数预计将在国庆期间达到17.5亿人次……

“爷爷,你们在50多年前的旅游就是这个样子的呀?去一趟青海湖、或者内蒙古的额济纳旗和呼伦贝尔就把国庆7天的假期全用完了?”6岁的小小兜在家里地板上坐着,最新的播放器自动播放着50多年前8岁的老兜跟着父母外出旅游的照片。

“是啊,路途遥远嘛!坐飞机当然要快一点,加上候机时间,大半天也就够了;可是坐火车的、自驾汽车的,那在路上就要耽搁两三天,到了目的地,也就是匆匆忙忙地跟着人群,按照固定的路线走一走,跟着大家伙儿拍个照,留个影,证明‘到此一游’,再发个朋友圈,就心满意足地踏上归程啦!”老兜优哉游哉地喝着茶,一边沉浸在旧时的回忆中。

“你们那时不觉得累吗?”小小兜接着问。

“累呀,而且闹心呀!出个门,路上就要堵个半死,好不容易到了目的地,人又拥挤得要死,连找个餐厅吃饭都不容易找到空位、连上个厕所都要排一个小时的长队呀!可是,人们都喜欢去远一点的地方看一看,以免天天待在一个地方感觉审美疲劳嘛!小家伙,今年你爸爸妈妈要带你去哪里旅游呀?”老兜问。

“哦,爸爸要去火星参加一个为期5天的‘星际之旅’深度探险游,已经在‘宇宙旅行社’报了名、交了费。我也想去。可妈妈说,小孩子不适合参加那么激烈的项目,说我太小,体力不够,让我过两三年再去。”

“那你和妈妈有什么安排吗?”

“有啊,妈妈说,她要带我参加‘穿越之旅’。去年我们不是穿越到了清朝,逛了逛‘康乾盛世’嘛。妈妈说,今年想带我去唐朝,想看看武则天执政的年代是什么样子。”

“又玩穿越呀?你觉得好玩吗?”

“好玩儿!古代人穿的、吃的、用的、玩儿的、生活习惯什么的,都跟我们大不一样,我瞅着可有趣了。对了,上次在清朝,我还看几个小贝勒在后宫逗蛐蛐儿来着。原来逗蛐蛐儿那么好玩啊,可惜我只能看,不能参加。我活到6岁,要不是去了清朝,我还没见过蛐蛐儿呢,更别说亲自斗蛐蛐儿了!真是遗憾!”

“能够亲眼看看就可以啦!你们算是有福气的啦,动不动就可以穿越回以前,亲眼看看从前的模样。我小时候,想要知道从前的事情,都只能看文字和图片。”

“虽然我们现在能穿越回去,但也缺点意思!我们都只能看,不能参与!要是能够像玩‘真实游戏’那样,我们也变成那时候的人儿,跟他们一起玩、一起吃饭、一起聊天说话就好了。尤其是那些好吃的,我们只能看,不能吃;连上个厕所都不行呢,都只能回到观光车上解决!”

“呵呵。你们这种旅游方式,倒让我想起来,我小时候跟我的爸爸妈妈去‘野生动物世界’观光。我们同样也是坐在观光车上,连车都不能下,只能隔着安装了不锈钢栅栏的车窗玻璃,远远地打望一下那些自由自在生活着的老虎啊狮子啊什么的。它们随意地走着、卧着,吃着食物,根本不在乎我们这些乘坐着观光车的游客从他们附近或身边经过。”

“你们那时候是那样参观动物的呀!我们现在都是穿着隐形防护衣,直接到动物的身边去参观……当然,我们也是受限的,我们不能去摸去触碰那些动物,隐形衣直接给我们设定了防护距离。而且,我们就像是透明人,即使我们不小心碰触到他们,隐形衣的防护应急反应,也会使得它们毫无知觉!”

“是啊,只有这样,他们才能不受干扰地好好生活,你们也才能安然自得地观光游览嘛!”

“可我还是觉得很遗憾,爷爷。我们都不能带点好吃的东西回来给你。也不能带任何纪念品回来给你。”

“那可不敢!历史是不可改变的,所以虽然你们能穿越回去旅游,但是看看就好了。国际旅游局的这项规定是绝对英明的。你们既不能带任何物品回去,也不能带任何物品回来。”

“爷爷,你说今年不和我们一起出去旅游,那你和奶奶要干嘛去呀?难道你们两个人哪里都不去吗?待在家里多无聊呀!”

“不无聊。地球我还没看够呢!我倒是想去未来世界旅游,可惜现在科学技术还达不到。所以呀,我就老老实实地待着,和你奶奶清清静静地过二人世界,多好呀!再说了,今年要出游的总人数,据说都达到17.5亿啦!时光旅游局,早在半个月前就买不到去任何朝代的旅游出行证啦!星际旅游局,更是早在一个月以前就全面停售所有可以观光旅游的通勤飞船和星球签证了,我也不跟你们年轻人去凑那个热闹了。一想到,时光穿梭机要排长队、星际飞船更是打拥堂(拥挤)……啧啧啧,我还是在家里待着算了。回头等你们都上班的上班、上学的上学了,我和你奶奶再不慌不忙地出去旅游!”

“好的,爷爷,那回来我给你看我的记忆芯片里储存的唐代实景视频!”

老兜想说:不用啦,安塞波上面什么视频没有呀。可是他张张嘴,还是只说了“好啊”两个字。

毕竟,小小兜一片孝心嘛,就跟自己小时候一模一样,就冲着这一点,也要心怀感激啊。

2017年10月6日星期五,于成都.和美

推荐阅读更多精彩内容